職場の仲間が、
「今夜、これ作ってみうかと思うんです。」と、レシピを見せてくれた。
とても美味しそうな画像だったし、
簡単に作れそうだったし、
何よりも我が家の冷蔵庫に材料は全部揃ってる。
だったら作るしかないでしょ!
レシピにはレンジで作る、とあったのですが、
私は昭和の人間だもの(笑)グツグツ煮る音や、木しゃもじでくるくる回してかき混ぜないとしゃんとしないのですよ(笑)
合挽きミンチを炒め、火が通ったら、すりおろした玉ねぎ、にんにく、生姜を入れます。
軽く煮たったらウスターソースをタラリと。
お好きなカレールゥを二個。
ざく切りにしたトマト、レンジで柔らかくしたカボチャ(あ!ここは平成の人間か!)を加えます。
ひと煮ちすると出来上がり!
枝豆を入れるそうですが、冷蔵庫に「四角豆」を湯がいたのがあったので、それを入れました。
四角豆とは、
おくらくらいの大きさで、その名の通り、四角なのです。
断面図。
四辺があるでしょ。
インベーダーゲームを思い出すのは、やはり昭和の人間か!(笑)
とても美味しい!
カレールゥの辛さと、カボチャの甘味、トマトの酸味、そして豆のサクサクとした歯応え。
どれも絶妙なバランスです。
毎度毎度、自画自賛の料理ですみません。
でも本当に美味しかったのだから(笑)
もちろん明日のお弁当に持っていきます。
「今夜、これ作ってみうかと思うんです。」と、レシピを見せてくれた。
とても美味しそうな画像だったし、
簡単に作れそうだったし、
何よりも我が家の冷蔵庫に材料は全部揃ってる。
だったら作るしかないでしょ!
レシピにはレンジで作る、とあったのですが、
私は昭和の人間だもの(笑)グツグツ煮る音や、木しゃもじでくるくる回してかき混ぜないとしゃんとしないのですよ(笑)
合挽きミンチを炒め、火が通ったら、すりおろした玉ねぎ、にんにく、生姜を入れます。
軽く煮たったらウスターソースをタラリと。
お好きなカレールゥを二個。
ざく切りにしたトマト、レンジで柔らかくしたカボチャ(あ!ここは平成の人間か!)を加えます。
ひと煮ちすると出来上がり!
枝豆を入れるそうですが、冷蔵庫に「四角豆」を湯がいたのがあったので、それを入れました。
四角豆とは、
おくらくらいの大きさで、その名の通り、四角なのです。
断面図。
四辺があるでしょ。
インベーダーゲームを思い出すのは、やはり昭和の人間か!(笑)
とても美味しい!
カレールゥの辛さと、カボチャの甘味、トマトの酸味、そして豆のサクサクとした歯応え。
どれも絶妙なバランスです。
毎度毎度、自画自賛の料理ですみません。
でも本当に美味しかったのだから(笑)
もちろん明日のお弁当に持っていきます。
さすがとまぴーさん☆
サクサクっと作ってしまうとこがすごい!
夏カレーみたいな感じでとても美味しそう。
そして”四角豆”って知りませんでした。
断面図、俺はジグソーパズルを思い浮かべました(笑
いつの頃から「キーマカレー」と、しゃれた名前となったのでしょう(笑)
甘くて酸っぱくて、とても美味しいレシピでしたよ。
四角豆はインゲン豆のような食感です。
そうですね!ジグソーパズルだわ(笑)