sumire's color

お散歩フォト

ズッキーニ?

2010年08月22日 | 食べ物
車で遠出しているときに、道の駅の看板を見つけると、必ず立ち寄ってしまいます。
地元で取れた野菜やお土産品など、思いがけないものに出会ったり、何しろ安い。

今回見つけたのが写真のズッキーニ。
かぼちゃ?、冬瓜?
でも、ズッキーニって書いてあるし。
こんな形のズッキーニ、はじめて見ました。
隣のパプリカが小さく見えますが、普通の大きさです。

夏の我が家の定番、夏野菜のトマト煮にいつも入れる食材のため、迷わず購入。
今回は4分の1だけ使いましたが、それでも多いくらい。

入れるものは、なす、たまねぎ、にんじん、セロリ、パプリカ、きのこ、キャベツなどなど。
トマト缶、水、にんにく、ブイヨンを入れて、圧力鍋で煮ること15分。
油や肉を使わないのでヘルシーです。

半分は、豆やウインナーなどを足して、トマトスープ(これに即席カレーを入れるとトマト味のカレー)。
残りはスープのなくなったトマト煮の野菜を冷蔵庫で保存。
1.そのまま食べる。
2.ご飯の上にかけて、とろけるチーズをかけてドリア風。
3.食パンの上に乗せると、ピザ風。
4.卵と一緒に、スクランブルエッグにしたりオムレツに添えたり。
要するに、イザというときの我が家の保存食ってところでしょうか。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ろいたぁ)
2010-08-23 22:25:36
ズッキーニ、我が家では一度も使った事のない食材かも?
名前だけはよく耳にするんですけどね。テレビとかでww
 
一品料理から広がる料理の数々...
しかも全て洋食だし、sumireチャマってセレブの奥様みたい~!
(本物のセレブでしたら、ご無礼いたしました)
いつか広島に旅行した際は、是非ご馳走して下さいwwwww
てか、確かゴーヤもsumireチャマんちの夏の定番食材でしたよね?
 
返信する
ろいたぁさんへ (sumire)
2010-08-25 23:01:06
ゴーヤも覚えていていただき、うれしいです。
今まさに、ゴーヤと茗荷のお浸しと、このトマト煮が、冷蔵庫にあります。

ズッキーニ、使われないですか。
私もこの料理以外では使いませんが、煮込んでも炒めてもいいので、是非どうぞ。
返信する
別件です。 (neko)
2010-09-10 15:20:58
いつも拝借してすいません。
またまた、sumireさんの大切な写真をnekoのブログの2010.9.11に使用させて頂きました。もし、ご都合が悪ければ即刻消しますのでご連絡をお願いします。
sumireフアンですから、つい、sumireさんのところから選んでしまいます。
返信する
また、拝借です (neko)
2010-10-01 11:22:43
sumireさんが更新されていない間にまた、sumireさんのところの画像を2010.10.1の「帆立のneko」で無断で使用してしまいました。
事後報告で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
返信する
お知らせです (ペンちゃん)
2010-11-11 23:49:34
sumireちゃま、お久しぶりです。

えっと今までやっていたブログ・ホムペを全て引き払いました。

ちょいと知り合いにバレたもので、
これからは「夢風(むふう)」のハンドルネームにします。

そして、ブログのみ新しく開設しましたので、
アドレスだけお教えしておきますね♪
URLは↓
http://muhu0315.blog137.fc2.com/
です。

お時間が出来た時にでも覗いてくれたら嬉しいです♪ (〃∇〃) てれっ☆
っていうお知らせでした!!

じゃ、またです!!
(お仕事、がんばってくださいねっ!!(^_-)vブイブイッ)
返信する

コメントを投稿