今日もアレコレありまして

あれとかこれとか

2023スタート

2023-01-01 21:19:06 | 2023・ブログ
🎍明けましておめでとうございます🎍

大晦日は年越しそば、年が明けたら年明けうどん!
と、言うことで我が家では年明けうどんから1年が始まります。

1月1日はニューイヤー駅伝が恒例。
2日からは箱根駅伝です。

年賀状やラインのあけおめ対応しているとお昼も近くなり、おせち料理の出番


右から
一の重
🍴黒豆(今年は茶豆になってしまった💧)
🍴紅白かまぼこ
🍴ゴボウのゴマ和え(たたきよりは楽)
🍴栗きんとん
🍴結び昆布(巻きません。縁結び❤)
🍴伊達巻き(母作。美味し)
🍴田作り(作りません。購入品)

二の重
🍴鮭の幽庵漬け(茹でてから漬けた)
🍴ササミのべっこう漬け
🍴豆数の子(秘伝豆と数の子)
🍴海老のうま煮(来年はむきエビにしよう…)
🍴紅白なます
🍴鶏つくね2種(タレ&塩)

三の重
🍴シイタケの陣笠揚げ
🍴煮しめ

おせち料理食べながらお酒飲みながら気付けば夕方…。

不思議なものでお腹に余裕あるんですよ




そのまま晩ごはんのお雑煮。
お腹が温まりました~

ってことで夜の部・宴会突入🍶

今年もよろしくお願いします