昨日に引き続き、毎週金曜日、ロレーヌお菓子工房前で販売しているパンを紹介します。
クロワッサンは最もフランス的といわれるが、もともとポーランドから伝わったイーストを使った菓子パンです。クロワッサンの独特の形は十字軍のシンボルに由来するといわれ、歴史は以外に古い。
ちなみにフランスでは端を曲げて三日月形にしたのがマーガリンを使ったもので、真っすぐなままのがバターを使ったものを形によって区別している。
ロレーヌのミニクロワッサンはバターをパン生地にいく層にも折り込み、成形して冷蔵庫で発酵し一晩ねかす方法をとっている。
やきあがったクロワッサンにハチミツ入りのシロップを塗り、菓子パンとして販売中・・・。
クロワッサンは最もフランス的といわれるが、もともとポーランドから伝わったイーストを使った菓子パンです。クロワッサンの独特の形は十字軍のシンボルに由来するといわれ、歴史は以外に古い。
ちなみにフランスでは端を曲げて三日月形にしたのがマーガリンを使ったもので、真っすぐなままのがバターを使ったものを形によって区別している。
ロレーヌのミニクロワッサンはバターをパン生地にいく層にも折り込み、成形して冷蔵庫で発酵し一晩ねかす方法をとっている。
やきあがったクロワッサンにハチミツ入りのシロップを塗り、菓子パンとして販売中・・・。