ロレーヌ洋菓子店 blog

ケーキが届ける小さなシアワセ!(幸せたくさん集めよう)
作り手 海老沼 稔のブログ

ミニクロワッサン (食卓をささえる菓子屋の作るパン 2)

2007-01-27 12:58:46 | 金曜日のパン屋さん
昨日に引き続き、毎週金曜日、ロレーヌお菓子工房前で販売しているパンを紹介します。
クロワッサンは最もフランス的といわれるが、もともとポーランドから伝わったイーストを使った菓子パンです。クロワッサンの独特の形は十字軍のシンボルに由来するといわれ、歴史は以外に古い。
ちなみにフランスでは端を曲げて三日月形にしたのがマーガリンを使ったもので、真っすぐなままのがバターを使ったものを形によって区別している。

ロレーヌのミニクロワッサンはバターをパン生地にいく層にも折り込み、成形して冷蔵庫で発酵し一晩ねかす方法をとっている。
やきあがったクロワッサンにハチミツ入りのシロップを塗り、菓子パンとして販売中・・・。


最新の画像もっと見る