プティフールセックは簡単に作れて単純だからこそ、細かいところに気を使いながら作っています。
たとえば、生地を天板にのせて焼くときの天板の状態にも気を使います。天板に薄くバターをぬったり、サブレの場合はシートをひいたりなど、そしてこのアーモンドフィンガーを焼くときは温めた天板を使う、これはきれいに焼き色がつく、焼き上がりの形がよい、生地が広がらず上にあがるなど効果がある。
天板の状態が、そのお菓子の生地の性格をかえてしまうのです。
このアーモンドフィンガーはバターに粉糖、アーモンドプードルを混ぜあわせ、そしてメレンゲをやさしく混ぜあわせることがポイントのお菓子です。
焼き上がるとカリッとしてまわりについているアーモンドがこうばしいです。フランスではサン・ジャンという名で売られております。
たとえば、生地を天板にのせて焼くときの天板の状態にも気を使います。天板に薄くバターをぬったり、サブレの場合はシートをひいたりなど、そしてこのアーモンドフィンガーを焼くときは温めた天板を使う、これはきれいに焼き色がつく、焼き上がりの形がよい、生地が広がらず上にあがるなど効果がある。
天板の状態が、そのお菓子の生地の性格をかえてしまうのです。
このアーモンドフィンガーはバターに粉糖、アーモンドプードルを混ぜあわせ、そしてメレンゲをやさしく混ぜあわせることがポイントのお菓子です。
焼き上がるとカリッとしてまわりについているアーモンドがこうばしいです。フランスではサン・ジャンという名で売られております。