ロレーヌ洋菓子店 blog

ケーキが届ける小さなシアワセ!(幸せたくさん集めよう)
作り手 海老沼 稔のブログ

パリゆずりのリッチな味わい! 伝統菓子オペラ

2006-01-19 15:21:13 | 生ケーキ
12月にコメントをいただいた「ちび子さん」にもオペラの再開を期待されていましたが、いよいよ冬季限定での再開です。ちび子さんはじめましたよ!


お菓子より、-歌劇-を思い浮かべる人も多いかも?

オペラは、コーヒー風味のケーキでアーモンド入りの贅沢なスポンジケーキを
いく層にも重ね。表面のチョコレートの上に金箔がのる。なぜ、金箔なのかと
いうと、パリのオペラ座のけんらんたる内装をイメージしたとか。
オペラのおいしさの秘密は、洋酒の使い方にもあります。シロップにコーヒーリキュール、グランマニエ酒を加え、それを浸し、すばらしい香りのスポンジケーキが
出来上がるわけです。クリームやチョコレートにもおいしくさせる、いろいろな
ひみつが隠されています。

         ロレーヌ店長  


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