前々から、うどんを打ってみたいと思っていたんです。
ついに今日決心しました!(←大げさ)
出かけた帰りに、とりあえず“うどん粉”を購入。
つくり方(打ち方)はネットで調べていざ開始。
今夜は、ルーニーママは友達とディナーだというので
ムスコと二人分。
うどん粉(小麦粉)を250g
塩12gを 水100mlによく溶かす。
ふるった粉に水を少しずつ混ぜ合わせて捏ね始めます。
やっぱり“コシ”を出すには足でということで
※靴下は新しいのに履き替えました
一応、このブログはイタグレ:ルーニーのブログなので
ルーニーにもうどんを足で踏んでもらいます(笑)
10分程足で踏んで、1時間ほど生地を休ませます。
その間に、ムスコとルーニーのお散歩へ
散歩から帰って、いよいよ麺棒での伸ばしに入ります。
いよいよ麺切りです。
太麺が好きなので、5mm幅位に。
うどんらしくなりました!
ここから、茹でに入ります。
時間にして約10分程茹でました。
ついに完成です
今日は肉汁の付けうどん
うどんの角もしっかりしています。
美味そうでしょ!
初めて作ったのに無事完成です。
希望通りのしっかりしたコシのあるうどんが出来ました。
ムスコにも好評でした!
そして、まだ出かけていなかったルーニーママにも
少し食べさせてみたら、
『買ってきたのより全然おいしい』と
案外、簡単に出来て美味しかったので
また作ろうと思います。
そして、お勧めします!!
おっと、忘れてはいけない
ルーニーもコシを出すのに足で踏んでくれたので
ご褒美に1本あげましょう。
すごい勢いで食べられてしまって、まともに写真が撮れませんでした。
ついに今日決心しました!(←大げさ)
出かけた帰りに、とりあえず“うどん粉”を購入。
つくり方(打ち方)はネットで調べていざ開始。
今夜は、ルーニーママは友達とディナーだというので
ムスコと二人分。
うどん粉(小麦粉)を250g
塩12gを 水100mlによく溶かす。
ふるった粉に水を少しずつ混ぜ合わせて捏ね始めます。
やっぱり“コシ”を出すには足でということで
※靴下は新しいのに履き替えました
一応、このブログはイタグレ:ルーニーのブログなので
ルーニーにもうどんを足で踏んでもらいます(笑)
10分程足で踏んで、1時間ほど生地を休ませます。
その間に、ムスコとルーニーのお散歩へ
散歩から帰って、いよいよ麺棒での伸ばしに入ります。
いよいよ麺切りです。
太麺が好きなので、5mm幅位に。
うどんらしくなりました!
ここから、茹でに入ります。
時間にして約10分程茹でました。
ついに完成です
今日は肉汁の付けうどん
うどんの角もしっかりしています。
美味そうでしょ!
初めて作ったのに無事完成です。
希望通りのしっかりしたコシのあるうどんが出来ました。
ムスコにも好評でした!
そして、まだ出かけていなかったルーニーママにも
少し食べさせてみたら、
『買ってきたのより全然おいしい』と
案外、簡単に出来て美味しかったので
また作ろうと思います。
そして、お勧めします!!
おっと、忘れてはいけない
ルーニーもコシを出すのに足で踏んでくれたので
ご褒美に1本あげましょう。
すごい勢いで食べられてしまって、まともに写真が撮れませんでした。