イタグレと散歩

イタグレ:Looney(♀)と普段のデキゴトや散歩で感じることを、綴ります。

トクサとルーニー

2006年05月31日 | イタグレ
トクサってご存知ですか?
 一見、竹のような節のある細長い植物です。
  (詳しくはコチラ

このトクサなんだか好きなんですよね。
 ウチの裏のお宅に沢山ニョキニョキ生えているので、
  少し株分けしてもらい頂いてきました。

散歩の途中の家にもあるけど、裏のお宅のトクサは、ヒジョ~ニ長い。
 きっと土が良いのでしょう。

で、ルーニーもでかいけど細いってよく言われるので
 細いモノ同士で並んで写真をパチリ

一体何の炭でしょう?

2006年05月27日 | BBQ
画像の一体何か判りますか?

簡単ですね。
 

松ぼっくりです。

一瞬、“菊”にも見えません?

これはこの間行ったBBQの最後に作ったモノなんですが、
 なんかい~感じじゃありませんか!?
  ちょっとしたオブジェにもなるし。

作り方は簡単です。
 まずは対象物を拾ってくる。
  マツボックリや、ドングリもいいかも。

煎餅が入っているような空き缶に入れて
 あとは焼くだけ。
  BBQの時に残った炭で。

注意:そーっと、触らないとボロボロ崩れます。

何もこんな所で…

2006年05月25日 | イタグレ
今日は天気がいい!

だからって、ルーニーママ
 こんな道路端で耳掃除なんかしなくても…

みんな見てます…
 恥ずかしいです…
  お散歩中のワンもこんな所で何されてるんだ?と、
   寄って来ます。

不思議そうに覗かれてますよ、ママ…
 ニヤニヤ笑われてもいますよ…
  怪訝そうな顔してみてる人もいますし、
   そんなに耳を引っ張ったら、虐待と思われますよ…



お願いだから、お願いだから、




耳掃除はお家の中でやって~
    

ナッツのスモーク

2006年05月24日 | BBQ
画像はナッツのスモークです。
 先日行ったBBQの時に作りました。
  燻したと言うのかな?
   
画像のナッツは少しスモークが足りないようですね。
    色が薄いです。
     でも、食べてみるとチャンとスモークの味がします。

我が家はダッジオーブンは無いけど
 燻製を作るスモーカーがあります。

スモークといっても簡単なモノしか作りませんが、
 簡単なモノでも案外イケマス

これは市販のナッツをスモーク缶に入れて
 スモークチップで燻すだけの簡単な“おつまみ”

今回は、ナッツとイカ裂き、チーズをスモークしてきました。
 これがホントにビールに合います。

スモーク缶なんか無くてもダンボールでも出来ます。
 その時はスモークウッドでOK!

皆さんもぜひお試し下さい
 かなり喜ばれます。

イタグレと共にBBQ

2006年05月23日 | BBQ
昨日はMプードルのベリー君と、そのママと娘のあーちゃんと
相模湖ピクニックランドへBBQをしに行ってきました。

今回の目的はズバリ、ダッジオーブンを使ってみる
そこはレンタルをしてくれるので、
買う前に1度試してみたかったので…

パン作り中は2匹のワンは繋がれています。


ベタベタなパン生地との格闘

2006年05月23日 | BBQ
まずはパン生地作りです。
始めはベトベト。これが子供たちの心をくすぐる作業らしく、
「やりたい!!」コールが。
でも、いざやってみるとあまりのベトベトに少々困り気味。
この作業を20分ほど続けます。
そうすると段々と生地にまとまりがでてきて
パンを作っているという気分になってきます。
あまり暑くも無かったのですが、汗びっしょり。
このあと生地を車の中で発酵させます。(約1時間)
そうすると段々と生地にまとまりがでてきて下の画像のように
元の倍以上に膨らんできます。
予想以上に順調です。

これから焼きます

2006年05月23日 | BBQ
発酵がすんでいよいよパンの成形に入ります。
この時カメラをもってママ達と子供たちは遊園地の方へ
行ってしまい写真がありません。

成形後、生地を休ませます。
これを“ベンチタイム”というそうです。

そしていよいよダッジオーブンの登場です。
底にクッキングペーパーを引いて
パン生地をならべて後は焼けるのを待ちます。
楽しみです。

パンが焼けた

2006年05月23日 | BBQ
時間にして約40分位たったので、1度ダッジーオーブンの中を
のぞいてみました。
するとそこには美味しそうに焼けたパンが
真ん中のが大きすぎて少し焦げ目が付きましたが
いい感じです。
では早速試食です。

熱々をいただきます!

2006年05月23日 | BBQ
ダッジオーブンから取り出したばかりのパンを
ほおばります。
熱いっす。ホントに旨い
幸せ~って感じです。
初めてなのにこんなに上手くいっていいのだろうか?!

みんなハフハフ言いながら食べました

BBQ

2006年05月22日 | イタグレ
相模湖ピクニックランドに来ています。
ダッジオープンでパン作りに挑戦中!
今のところ順調にパン生地も膨らんでいます。
このあと少し生地をやすませてから焼きに入ります。