ピーマンのピリ辛煮
材料 (2人分)
ピーマン ・・・ 5個
ピリ辛だれ
みそ ・・・・・・・ 大さじ1/2 豆板醤 ・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
酒、いりゴマ・・・各小さじ1 砂糖、おろししょうが・・・各小さじ1/2
作り方
①ピーマン 縦半分に切って、種を取り 2~3等分に 切り分ける。
② 耐熱皿にピーマンを広げ、サラダ油 又は ごま油を 大さじ2回しかけ、全体にからめる。
③皿の真ん中を空けてピーマンを並べ、ピリ辛だれを混ぜ合わせ 乗せる。
④ラップをかけずに電子レンジで7分加熱する。
⑤ 器に盛り、ゴマをかける。
みそとピーマンは最高の相性だね みその量はお好みで調整しないと、辛くて食べられなくなってしまうかも・・・。 辛いのが苦手な人は 豆板醤抜きでもOK
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます