Welcome to try it!!! 33

2010-05-17 20:32:12 | CLOVER

                        ピーマンのピリ辛煮

      

 材料  (2人分)

ピーマン ・・・ 5個

ピリ辛だれ

   みそ ・・・・・・・  大さじ1/2     豆板醤  ・・・・・・・・・・ 小さじ1/2

   酒、いりゴマ・・・各小さじ1     砂糖、おろししょうが・・・各小さじ1/2

 作り方

ピーマン 縦半分に切って、種を取り 2~3等分に 切り分ける。

 耐熱皿にピーマンを広げ、サラダ油 又は ごま油を 大さじ2回しかけ、全体にからめる。

③皿の真ん中を空けてピーマンを並べ、ピリ辛だれを混ぜ合わせ 乗せる。

④ラップをかけずに電子レンジで7分加熱する。

⑤ 器に盛り、ゴマをかける。

 

 みそとピーマンは最高の相性だね みその量はお好みで調整しないと、辛くて食べられなくなってしまうかも・・・。 辛いのが苦手な人は 豆板醤抜きでもOK 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿