今日の千歳山

~ オルセーの隠居部屋? ~

Shozan@仙台

2023-09-15 20:28:59 | 今日食べたもの
仙台の上杉にあるShozanさんでディナーを楽しんできました^_^

勝山館の閉業に伴い、旧い酒蔵をリノベーションして今春オープンしたレストラン。ゆったりほんわかな雰囲気を醸し出していました。
初めてということで、Chefおまかせコースをお願いしました。元は伊達家御用蔵だけあって、日本酒を中心にしたペアリングも楽しいデス。



はじまりの一皿 生ハム/いちじく



前菜 千葉産金目鯛のカルパッチョ
淡い黄色のつぶつぶはオリーブオイル。



前菜 カッペリーニ 蔵王産モッツアレラ
トマトジュースのスープが絶品でおかわりしたかったくらいです(^_^;)



スープ 蔵王産とうもろこし



魚料理 山口産ハタとオマール海老
表面に塗られた雲丹とカラスミの風味がアクセント。



肉料理 仙台牛フィレ
トリュフソースが良い感じ。付け合わせの紫芋もねっとりと美味しい。





デザート

ん〜、おまかせコースにして正解でした。日本酒は三種、ワインは二種でしたが、うまくペアリングしていた美味しかったな〜。
久しぶりのフレンチ、楽しませていただきました^_^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メトロポリタン仙台 はや瀬

2023-09-13 10:40:45 | 今日食べたもの
8月にメトロポリタン仙台のはや瀬さんでランチをした時の記録^_^

月替わりのランチ膳なのだけれど、季節のものを美味しくリーズナブルに頂けるのです。









冷製のお椀でさっぱり頂けました。



こはだを〆たものと烏賊。これもよかった^ ^





玉蜀黍ご飯も旨旨でした。



デザートはマンゴーあんみつ。ん〜、これと抹茶との組み合わせはイマイチな気が(^^;;
でも、全体的には満足!月替りだから毎月楽しみになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする