今日の千歳山

~ オルセーの隠居部屋? ~

24/05/01 メトロポリタン仙台 はや瀬 皐月「矢車」膳

2024-05-14 20:28:13 | 今日食べたもの
GWの真っ只中、久しぶりにメトロポリタン仙台のはや瀬さんでランチしてきました。



先付の海老琥珀寄せです。緑のソースはアスパラでした。



お椀は烏賊真丈。ふわっふわっの真丈とねっとりした蓮根の対比が良き(^ ^)



お造里。塩昆布で和えた帆立が旨し!



煮物は穴子を蒸したものでした。正直なところ、穴子は不得意デス(^ ^;)



スズキの焼き物。酸味のきいた薬味が良い感じです。



カボチャの下にあるのがヒラメの揚げ物。それぞれ違った味で、すんごく美味しかったです!



〆は新じゃが帆立御飯。これも良き(^ ^)/



デザートは抹茶の水羊羹とフルーツの盛り合わせ。水羊羹はイイだけど、フルーツと抹茶の組み合わせはちと厳しいと思うんだよね〜。これについては、ちょっと考えて欲しいところデス。

で、デザートが不完全燃焼だったので、1Fのシャルールさんに移動(^ ^;)



2ヶ月サイクルで新作が出る季節限定のケーキをオーダー。今回は、『Rose Fraise』(ローズ・フレーズ)
画像じゃ分かりにくいけど、これが結構大きいのです。バラの香りが優雅。外側を割るとイチゴのピューレがトロリと流れ出ます。ん〜、これは大当たり!期間中にもう一回食べたいな。
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24/04/12 nacrée ペアリングワイン

2024-05-03 20:02:59 | 今日のお酒
nacréeさんのディナーの時にお願いしたペアリングのワインです。
ペアリングワインって、少量で色々楽しめるか良いよね。画像の羅列ですがよろしかったらご覧ください(^ ^;)









このロゼ、美味しかったな。





こちらもアイスクリームにぴったんこでした(^ ^)
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24/04/12 nacrée

2024-05-02 20:38:42 | 今日食べたもの
先月、仙台のnacrée(ナクレ)さんで美味しいフレンチを頂いてきました(^ ^)/ 珍しく夜の訪問です。藤崎ファーストタワー館の4階にある落ち着いた空間のお店です。



スタートは松島産の牡蠣。ジューシーさがダダ漏れw



秋保の菊芋のポタージュだったかな。個人的には奥の湯葉巻きが刺さりました。



七森の椎茸にトリュフ。香りヨシ!花びらの大根も良いアクセントです。



魚料理は宮崎産鰆。これがね、フワッフワッでもう最高!



仙台牛のステーキ。低温調理されています。バリバリのサシ入りじゃないのに柔らかくトロけます。



画像からは分かりにくいけど白石温麺です。普通の温麺より長くて胡桃のソースで頂きます。ん〜、初めての感覚。





デザートは苺。デザートワインで楽しみました。

ゆっくり時間をかけていただきました。美味しかったな〜!

#ナクレさんは、2017年宮城県版ミシュランで1つ星を獲得されています
#その後、今の場所に移転されています
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