Little Leaf 〜仙台暮らし〜

日々の暮らしを気ままに綴っています♫
楽しく生きていくための方法を日々模索中(*´꒳`*)

いかにんじん

2022-12-20 22:40:00 | 日記
福島の郷土料理「いかにんじん」。



するめいかとにんじんの細切りを醤油だれに漬け込んだものです。
冬、特にお正月に食べることが多いかな。

子供の頃、母が「裁ちばさみ」でするめを切るのに苦労してたことを覚えてます。
あの頃は、便利な「キッチンばさみ」なんてものはまだ無かったのかも🙄

その後、母は自分で作ることを放棄し(笑)、近所のお魚屋さんが作る「いかにんじん」を買っていました。
が、そこもついに店じまい。
というわけで、母が「いかにんじん」作りを再開。
今は細切りになったするめが売ってるので、ラクに作れるらしいです😆