ついに、できました。
恐る恐る(笑)食べてみたら、中はとろーり。
皮を剥いて吊るして、
途中2回(7日目と12日目)揉んで、
ひたすら待つ。
こんなお天気のいい日ばかりじゃなかったので、雨や強風にハラハラすることもあったけど。
そしてついに18日目の昨日、「できあがり!」の判断を下したのでした。
楽しい挑戦でした😃✨
初めて挑戦した干し柿。
恐る恐る(笑)食べてみたら、中はとろーり。
ちゃんと渋が抜けていて、程よい甘さ。
食べやすい大きさ。
小さめの蜂屋柿を選んで正解でした。
これは大成功だわーと自画自賛😃✨
皮を剥いて吊るして、
途中2回(7日目と12日目)揉んで、
ひたすら待つ。
こんなお天気のいい日ばかりじゃなかったので、雨や強風にハラハラすることもあったけど。
軒下って結構安全な場所だということを再認識😆
そしてついに18日目の昨日、「できあがり!」の判断を下したのでした。
楽しい挑戦でした😃✨