上山市にあります「こんにゃく番所」で
“こんにゃく懐石”
を頂いてきました
フルコース全ての写真を撮れたので、ここでずらり~と紹介を。
まずお膳で
「胡麻こんにゃく」
キャビアを見立ててある↑のもこんにゃく!
前菜
「黒豆こんにゃく、牛肉巻きこんにゃく、大根こんにゃくの田楽焼きなど‥」
煮物
「餅こんにゃくの桜蒸し」
酢の物
「こんにゃくと切り干し大根の棒書巻」
さっぱりした甘すっぱさで、シャキシャキ感が
造り
「さらし鯨こんにゃく」
酢みそで頂きます
揚げ物
「こんにゃくそうめん雪」
食事は蕎麦と粥から選べます。
私はお米とこんにゃくが半々に入った「こんにゃく粥」を。
満足してお茶を頂いていると
頂きました!
「焼き鳥こんにゃく」
鶏肉の食べれない(食べない)私にとっては、焼き鳥をこんにゃくで食べれるとは!
いっぱいいっぱい食べ終わり、売店で買い物をしていると
「玉こんにゃくをどうぞ!」
っと
やっぱりこれが基本で一番おいしかった??
落ち着く味でした