お気楽に生きようと思います

結婚8年目の主婦です。不妊治療約6年頑張りましたが最近ピリオドを打ちました。新しい何かを見つけなくちゃと模索中です

超、手抜き

2010-05-25 12:05:19 | パン・お菓子

昨日はうっかりして今朝、旦那様が食べる分のパンを買い忘れ

ました

さてどうしよう・・? ホットケーキでも焼くか?と思っていました

が、待てよ・・この前COOPで買ったものがあるではないか

冷凍庫からガサゴソ引っ張り出したのがこれ

 冷凍のクロワッサンです

中身は・・ 既にこの状態

で6個、入ってました(成形ぐらいはやりたかったぞ・・

そして200℃のオーブンで焼く事18~21分ほどで・・

 こんな感じに仕上がり

ました。

オーブンを温める冷凍生地を並べる焼く出来上がり

超簡単に出来てしまったクロワッサン。簡単過ぎて拍子抜け・・

 

あ、そうそう肝心なお味の方は・・これが結構美味しくってですね

次の日温め直して食べるとより一層サクサク感が復活して良か

ったです

 

以前パン教室に通ってた時にクロワッサンを習いました。生地と

バターをいくつも折り重ねて層にして行くんですがあまり生地に

触れていると手の温度でバターが溶けてしまってあのサクサク

感が失われてしまうらしいんです。だからクロワッサンは時間

との勝負だし、今日みたいに気温が高い時に作るのは結構

大変との事

真冬に一度チャレンジしてみた事があります。教室では先生の

指導の下2~3時間でちゃんとサクサク感バッチリのクロワッ

サンが作れましたが自分1人で作った時は5時間くらい掛かって

しかもサクサク感があんまりなかったのでいかに手作りの

クロワッサンが難しいかが分かりました

こんな風にとっても簡単でしかも美味しい冷凍のクロワッサンが

あると便利だけど、ますます手抜きになってしまいそうです

旦那様、今朝はこのクロワッサンを「美味しい、美味しい

と言って3個食べて出勤して行きました

これの他にチョコクロワッサンも買って冷凍庫に入ってます。

その内、チョコの方も食べてみようと思ってますので、忘れなか

ったらUPします多分忘れちゃうかも知れないけど・・


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは♪ (てん)
2010-05-25 15:31:42
ヽ(・_・;)ノドッヒャー!
全然 手抜きではないと思いますけど~~
liccaさん偉いわ~朝からオーブン
うちは両親と同居なので、必ず朝食は「ご飯にお味噌汁」ですまぁ 私も朝はご飯党なのでいいけど
パン教室で本格的に勉強されたのですねそれも凄い
私なんて 本を読みながらのパン作り
クロワッサンに挑戦など考えられません
この冷凍クロワッサンは、そんなに美味しいんですか?
今度 試してみようかな~~~
情報をヾ(*´ー`*)ノ゛ありがとう♪
返信する
手抜きじゃ無いよ、liccaさん (トッシー)
2010-05-25 20:09:34
とっさのために冷凍庫にその様な品を
買っておくべきですね
でも簡単で美味しくて
旦那様の喜んで召し上がるお顔が
浮かびますよ
でもlicca先生でしょう
パンの先生ですからこれからも
美味しいパンを焼いてたまにはこの様な
簡単も有りと言うことで
味を占めるとメンドクサイね
私も手抜き大好きよ
返信する
!!全然手抜きじゃないよ~!! (まる)
2010-05-25 23:48:30
Liccaさん、こんばんは~!
全然手抜きじゃないよ~!しかも美味しそう♪

私もパン教室に行ってたんだけど、
やっぱりクロワッサンだけは自分で作るもんじゃないよ・・。
だって、パン屋さんに行けば120円で買えるんだもの。。
と思って、自分では焼こうとさえ思ったことないよ・・。

でも、こういうのいいよね。
自宅で簡単に焼きたてクロワッサンが味わえるなんてサイコー♪
確かに成型は自分でやれたらもっと楽しいかもね

私も久々にパン焼きたくなっちゃった
返信する
てんさんへ (Licca)
2010-05-26 09:23:46
朝は、和食・・って私は理想です。

何度か週末の朝ごはんだけご飯に味噌汁、焼き魚
玉子焼き、漬物・・など和食にした事がありました。
慣れないのと旦那様はやはり「朝はパンが良い」
らしいです。

クロワッサンはとにかく大変
しかもこの量でこんなにバター使うの?・・
ってくらい大量のバターが入るので手作りを
知ってしまうと、だからパンは高カロリーなのよね~
と納得しちゃいます

これ、すっごく手軽です。袋から出して鉄板に
並べて焼くだけ・・しかも美味しいです
味の素さんから出てまーす。
返信する
トッシーさんへ (Licca)
2010-05-26 09:29:52
いやー手抜きじゃないよ・・と言われると
うれしいです
旦那様、「たまにはこんなパンも良いよね」と言って
喜んでました。また冷凍庫にストックしておこう
と思ってます。

パンの先生・・最近はあんまりパンを作っていないので
ちょいと耳が痛いですわ・・
久々にメロンパンが食べたいなぁ・・と横で旦那様が
つぶやいているんですが聞こえない振りをしまくって
いる「なんちゃって先生」なんです
返信する
まるさんへ (Licca)
2010-05-26 09:39:19
まるさんもパン教室通っていたんだ

私はABCクッキングスタジオってとこでかなり
ハマリまくって師範のライセンスまで取っちゃい
ました。自分投資した金額が凄い事に・・

自分の手でコネコネして作るパンは美味しいですよね
私はパン作りでこねてる時が一番集中出来て
好きな時間かも知れません。

まるさんはどんなパンを作るんですか?
返信する
私も! (まる)
2010-05-26 14:01:22
偶然!私もABCで習ってたんだよ~!
お友達が先生やってたのもあって。
師範コースまでは通ったのだけど、免状は取らなかったの。。
だって、先生になるつもりなかったし、お免状代お高すぎ。。

ドッグパン、ミルクパン、あんぱん、メロンパンとカレーパンはよく作ったな~。
あと、ポンデケージョも!

あとは、コースのレシピじゃないけど、フワフワお豆腐パンと田舎パン。

パン作りって楽しいよね♪
返信する
まるさんへ (Licca)
2010-05-26 18:05:16
わーまるさんもABC行ってたんですねー
一緒だ、一緒だ

私もメロンパン作ったよ。意外とABCのレシピで
作ると外側サクサク、中ふんわりで作れるから
1番のお気に入りかもです。

まるさんオリジナルのフワフワお豆腐パン、田舎パン
とっても興味シンシンです。今度教えてくだされ。

ちなみに、私は7~8年前に習ってたので当時の
基礎クラスの内容が現在ではかなり変わって
いるみたい。また習いに行きたいんだけど
お金掛かるからガマンしてまーす
返信する
何度もゴメン・・ (まる)
2010-05-26 22:22:25
私も7~8年前だよ。
基礎クラスのプログラム、相当変わったみたいだよね。。

今日ね、久しぶりにパン焼いたんだけど・・・
イーストが古かったのか、膨らみがイマイチで・・・失敗に終わりました。。

やっぱりチョクチョクつくらなきゃだよね。。
近いうちにリベンジしなきゃ

今度一緒に作りたいね♪
返信する
まるさんへ (Licca)
2010-05-27 10:31:30
またまたぐーぜん
同じぐらいの時期に習っていたんだね。
私が習ってた教室は、現在無くなってしまった
んだけど噂によると「売れないタレント」とかも
習いに来てたとか先生が言ってました。
ABCって結構有名だよね。

まるさん、パン作ったんだ
発酵がイマイチ・・
昨日みたいに気温がちょっと低い時は自分の手
の温度も若干下がり気味だと思うから
こねる前に手を温めたり、発酵時間をちょっと
長めにするといいかもね。(一時発酵だけで
二次発酵はいつもと同じ時間で)

なーんか偉そうに言っちゃってすみませんでした

ぜひぜひ一緒にパン作りたいですぅ~
返信する