![]() |
夏野菜、収穫中、そして満喫中です。 | 2009-07-24 |
![]() |
かごいっぱいの夏野菜。
今年はきゅうりの第1陣が最初からうまく育たず2陣待ち。
あ~初夏に梅や実山椒といったものたちを入れて
おいしいぬか床の準備はできているのに~。
気をとりなおしてこの野菜達。
なすとピーマンは料理のレッスンとホームパーティーに使います。
完熟までほど遠いグリーントマト、
これはあえてグリーンのものをチョイスしてきたのです。
2色トマトのピクルスを作りたくなって収穫してしまいました。
ちょっぴり青臭くって実のひきしまったグリーントマトと、
フルーティーな赤いトマトの2種類のフレーバーが楽しめます。
畑ではイタリアンパセリとバジルもわっさわっさと茂っています。
ひとつかみのイタリアンパセリとわしづかみにして葉を刻み、
にんにくやパン粉などと一緒にバターに練り込み、
これをかるく蒸した広島産ムール貝の殻にたっぷりと詰め込んで
香ばしく焼きます。
微発砲の軽めのワインなどと一緒に。。。
パセリの青臭さとにんにくの風味、バターとパン粉の焼けた香ばしさが
たまらないおつまみです。
カテゴリー/畑から生まれるレシピ(夏)
