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[韓国料理 レシピ]ヤンニョムチキン
どんどん寒くなってきて、夜になると夜食が食べたくなります。今日は、簡単でおいしいヤンニョムチキンをご紹介いたします。
<材料>
鶏肉・・・1羽
にんにく・・・10かけ
サラダ油・・・大さじ2
(味付け)
にんにくのみじん切り・・・大さじ1
玉ねぎのすりおろし・・・1/2個
しょうがのみじん切り・・・1かけ
ネギのみじん切り・・・1/2株
清酒・・・大さじ2
唐辛子の粉・・・大さじ4
醤油・・・大さじ5
ごま・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
水あめ・・・大さじ4
清酒・・・大さじ2
胡椒少々
<作り方>
1、まずヤンニョム(味付け)を混ぜ合わせて作ります。
2、さばいた鶏肉(食べやすく切って、ところどころに切れ目もいれておきます)をヤンニョムにあえ、2時間ほど寝かせます。
3、竹ぐしに通したにんにくを焼き網や油を少し引いたフライパンでこんがりと焼きます。
4、火力を下げて15分から20分くらいかけ、肉の中まで火を通します。もしくは180度のオーブンで20分焼きます。
※鶏肉をさばいたあと、牛乳に15分ほどつけ、水道で水洗いをすると肉の臭みが消えます。
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どんどん寒くなってきて、夜になると夜食が食べたくなります。今日は、簡単でおいしいヤンニョムチキンをご紹介いたします。
<材料>
鶏肉・・・1羽
にんにく・・・10かけ
サラダ油・・・大さじ2
(味付け)
にんにくのみじん切り・・・大さじ1
玉ねぎのすりおろし・・・1/2個
しょうがのみじん切り・・・1かけ
ネギのみじん切り・・・1/2株
清酒・・・大さじ2
唐辛子の粉・・・大さじ4
醤油・・・大さじ5
ごま・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
水あめ・・・大さじ4
清酒・・・大さじ2
胡椒少々
<作り方>
1、まずヤンニョム(味付け)を混ぜ合わせて作ります。
2、さばいた鶏肉(食べやすく切って、ところどころに切れ目もいれておきます)をヤンニョムにあえ、2時間ほど寝かせます。
3、竹ぐしに通したにんにくを焼き網や油を少し引いたフライパンでこんがりと焼きます。
4、火力を下げて15分から20分くらいかけ、肉の中まで火を通します。もしくは180度のオーブンで20分焼きます。
※鶏肉をさばいたあと、牛乳に15分ほどつけ、水道で水洗いをすると肉の臭みが消えます。
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