ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

とうもろこしが届いたよー

2020-05-28 21:16:39 | グルメ
ひぃの実家からとうもろこしが届いたよー

お義父さんのお友だちのところのだってー




食べやすいサイズが15本

さっそくレンジでチン♪




とうもろこしは皮をはがず、そのまま電子レンジでチンするのが一番!!!

500Wで2分、ひっくり返してさらに2分で完成。

皮つきのまま加熱することで、蒸らされていいカンジになる。

茹でるのと違って、時間が経っても粒がしぼむことがない。

甘みがあって超うまい!!!


別の日にさらにジョートーな食べ方をした。

それはバターを乗せ、うっすらしょうゆを垂らすこと(^-^)



マズいわけがない!!!

デブまっしぐらだけどね(笑)


とうもろこしも鮮度が命。

新聞紙に包んで冷蔵庫に入れても3~4日が限界。

ということで、おいしいままを保つために、チンしたものを輪切りにして冷凍したり、

粒をはずして保存袋に入れて、バラ凍結しておく。

こうすることで必要なときに必要なだけ使えるようになる。

手間はかかるけど、せっかくならおいしいうちになんとかしたいもんねー
コメント