ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

今夜は冷しゃぶ&ふりかけアヒ

2019-06-10 22:22:40 | 今日の献立
今日は朝から大雨。

湿度も高く、蒸し暑い。

ということで、夕食はさっぱりと冷しゃぶ系。




わが家の食卓ではおなじみのボイルセーイカ(左)と冷しゃぶ皿(右)


冷しゃぶの詳細はこんなカンジ




手前にアグーの豚肩ロース、中央にプチトマト(花鳥風月)、スライス新玉ねぎ、わかめ

奥にはふりかけアヒ

豚肉は味付けしたとろろにくぐらせて食べてもらった。



ふりかけアヒとはハワイでは定番のマグロ料理。

アヒはマグロのこと。

今回はメバチマグロのブロックを冷凍してあったので、解凍して作った。

解凍したマグロはさっと流水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。

このひと手間は重要。 生臭さが取れる。

ブロックまままんべんなく「ふりかけ」をつけて、オリーブ油で表面をさっと焼く。

焼きすぎると焼き魚になってしまうので、さっと焼いたら、すぐにバットに移して冷凍庫へ。

表面にふりかけをつけているから、冷水にとるわけにはいかないし、冷凍庫に入れるのがいいと思う。

5分程度入れれば予熱で中まで火が入ることはないはず。

あとは食べやすい大きさに切って並べるだけ。

ふりかけ以外に調味料も不要。

しっかり味がついていて、意外とおいしかった(^-^)

大きなかたまりで買ってきて、3日目くらいのマグロなら、こうやって食べるのがいいかも~
コメント