とある休日~~。(あっ。新地でランチした後です)
個人では初めて(会社の慰安旅行ではちょこちょこ行ったもので)工場見学に行ってきました。
友人からお誘いを受けて、予約など全て友人任せ。
京都のサントリービール工場です。(暗くて見えないかな)
まずは、ザ・プレミアム・モルツ講座を受講。
人数にして、20人くらいはいたかなぁ~。
麦芽とホップを見せて頂きました。
麦芽は試食していいですよとの事で1粒食しましたが、香ばしくて美味しかったよ
製法や技法、モンドセレクションで最高金賞を受賞するに到るまで努力を講座でお勉強した後、いよいよ工場内の見学です
ビールが詰められ、蓋をされての流れ作業。
直に見てても、早くて分からないくらい
こちらには、びっくりするくらいの量のビールが貯蔵されてま~す。
工場内は大きくて、清潔感を感じ取れました。
とーーー。
工場見学が終わると、いよいよ試飲タイム~~
サーバーで入れてもらうビールはやっぱり美味しいね。
何より、泡がきめ細かくてクリーミーだもんっ
おつまみに、1人これだけいただけます。
ビールをおつまみと飲もなんてことはほぼなく…。
真ん中の黄色いのは『パインゼリー』なんだけど、これがなかなか合うのよね
お次は~~と。こちら。
『ザ・プレミアム・モルツ〈黒〉』
ザ・プレミアム・モルツ講座を受講した方のみがいただける黒。
初めて飲んだプレミアムの黒。
普通のと違って、ビターな感じが美味しい
そして、まだあります
今度は、自分でグラスに注ぎます。
家で缶ビールをおいしく飲めるように、「おいしい注ぎ方」を教えていただいたのです。
確かに、泡が微妙にきめ細かく入れられたっ!
って、家で試してみたら、グラスの大きさが違うので、泡が溢れ出して勿体無くこぼれたんだけどねーーー
お昼間?っから3杯も飲んじゃって、
プレミアム講座の修了書を撮ったりして…やっぱ酔っ払ってるよね(笑)
帰る前にお水を頂いて陽気に帰りましたとさ
それにしても、これだけ頂いて無料。
最寄の駅からも無料のシャトルバスがでているという何ともお得な工場見学でした。
また、行きたいよなぁ~~~(笑)