野菜ソムリエのパリごはん

料理さろんの様子や野菜ソムリエとして
野菜のいろいろな情報やおいしい料理、
アンティークや食器なども紹介します。

新年早々美味しいがいっぱい。

2021年01月18日 | 食べること
連日報告されるコロナ感染者の増加のニュース。
今、出来ることはなに?と気が重くなります。

そんな中、野菜ソムリエの先輩のおかげで、石神井公園で江戸千住ネギを
作っている井ノ口さんのところにお邪魔出来ることになり、特別に
江戸千住ネギを分けていただけることになりました。



青い部分を使って作ったコロッケが美味しいと伺い、早速作ってみました。
ネギが甘くて美味しい。隠し味には三河島枝豆の味噌を使いました。



そして、フジイシードさんから、今年も彩誉が届きました。
ありがたく、いただき、お料理教室の生徒さんや友人に声をかけて、
おすそ分け。
本当に美味しい人参です。
たくさん送っていただいたので、息子にも送ることにしました。



ちょうど、シルバーベルという洋梨も届いたので、ブルーチーズを
注文しました。



実家の母の心配ごともあり、ため息の出ることもありますが、
美味しい野菜や果物が届くと、料理を考えたり、マスクしながらも、
久しぶりに生徒さんと話したりと気持ちが軽くなります。

仲良しの野菜ソムリエの先輩である友人と連日美味しいレシピのことで、
メッセージのやり取りをしていると楽しくなってきます。

免疫力はとても大事と思っています。
コロナにかからないように注意して暮らすために、食の大切さを感じています。
きっと抜けることが出来るこのトンネルの先に思いをはせて頑張りましょう。

悲しいニュースも届きました。
ずっと気になっていて会えなかった病気療養中だった友人が天国に行ってしまったと
妹さんからはがきが届きました。
こんな時なので、お宅に伺うことも出来ないのが、残念です。
大事な人をコロナから守ること。これが一番。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿