野菜ソムリエのパリごはん

料理さろんの様子や野菜ソムリエとして
野菜のいろいろな情報やおいしい料理、
アンティークや食器なども紹介します。

おいしさの秘密とは?

2016年02月28日 | 食べること
少しずつ日が長くなってきました。
朝早い仕事の日は寒さが身にしみます。

これからは少しずつ楽になります。

野菜売り場にも春が来ています。
高校の同級生達との食事会は銀座舘野で。

旬の食材を生かした美味しく美しいランチは最高でした。
以前にお仕事でご一緒したことがある舘野さんは
道場さんの一番弟子とのこと。
その腕前はすごいと私は尊敬しています。



仲間とわいわい話ながらおいしい食事の大事なポイントは
誰と食べるかよねと。
それぞれの人生を生きてきてまた再会して楽しい時間を
共有出来る友人の存在はまさにおいしい食事の秘密と
言えると思います。

うれしいことに今月はそんなおいしい食事会が続きます。

それでは。

またまた江戸東京野菜勉強会

2016年02月21日 | 食べること
寒い日があったり、急に暖かい日があったり、
体調管理が大変。

このごろは意識してごろごろするようにしています。

先週友人達と金沢旅行に行って楽しい時間を過ごしたので、
少し良くなったのですが、直前はちょっとめまいがしていました。

先月のサロンデュショコラのため仕事を代わってもらったので、
今月は仕事日が増えてしまいまたまた大変。

そんな中、またまた新宿御苑で江戸東京野菜勉強会でお勉強。
新宿御苑の歴史を勉強。
伊藤シェフが秋山徳蔵さんが作った食事会のメニューを再現して
くださった。






野菜大好きな仲間達と大正時代の大響宴の献立を楽しみました。

野菜を作ってくださる生産者さん達、伊藤シェフとそのスタッフの
方々に感謝して終わりました。

ごちそうさまでした。

料理に関する本を買っては読む時間のない毎日。
長いお休みがほしいな!!