野菜ソムリエのパリごはん

料理さろんの様子や野菜ソムリエとして
野菜のいろいろな情報やおいしい料理、
アンティークや食器なども紹介します。

学ぶことの楽しさ。

2015年12月23日 | 食べること
いよいよ本格的な寒さがやってきた。

今年の暮はパートのシフトがいい具合でクリスマスも
お正月もお休みが多い。

このところ断捨離を進めている。
夏に雑貨のイベントでご一緒したアンティークの宝石を扱っている方の
言葉に納得したから。

たくさんある宝石をどうやって管理しているのかと伺ったところ決まった場所に
必ず戻す!というシンプルなこと。
探す時間がもったいないからと。

反省した。
物を減らすことだけではだめ。
今後使うかどうか選択をして整理している。

今更ながら学ぶことが好きなんだなと思う。
だからいろいろ増える。
先日あるアーティスト達の作品展でお会いした方々が本職のほかに
いろいろやっていることを聞き、ちょっと背中を押されたような気がして
うれしかった。

ちょっと前から通っているパスタ教室。
人気が高くなかなか予約が取れないので、身に着かない。
久しぶりに続けて参加出来たので、パスタマシーンを推薦していただいた。
自分へのプレゼントで購入を決定。
アマゾンで頼んだら、すぐに届いた。







来年も相変わらず食べることと作ることばかりになりそうです。
もうひとつやりたかったことを始めることにした。

息子は来年とうとう希望のイギリスの大学院に行けることになった。
ちょっとさびしいけど、楽しいこともいっぱいありそうで楽しみ。

来年もサロンデュショコラから始まります

スゴベジはますます進化している

2015年12月05日 | 食べること
今年も残り少なくなってきました。
何かと忙しい毎日、今年最後のスゴベジに参加しました。

だんだんスゴベジの人気が出てきてスタッフの人たちは大変!
今回は山形県。

山形県は伝統野菜の宝庫。
なんと久々に後藤おじいちゃんの藤沢カブを食べることが出来ました。

山形の食材が渡邉シェフのすご技でおいしい料理の数々に。



岩月ファームの赤根ほうれん草
藤沢カブのカルパッチョ
吾妻さんの温泉もやし、佐藤さんの大なめこの冷製スパゲッティーニ
遠山かぶのミルフィーユ
山形在来野菜のブランケット
ラ・フランスのフォンダンショコラ

なんとブランケットにはつや姫のごはんが添えられて。
最後には苦しいほどに満腹になりました。

楽しい会話とおいしい料理。
また、明日から頑張ろう!!