野菜ソムリエのパリごはん

料理さろんの様子や野菜ソムリエとして
野菜のいろいろな情報やおいしい料理、
アンティークや食器なども紹介します。

ハーブを楽しむ。

2016年05月12日 | 食べること
このところの陽気はもう初夏。

毎年ゴールデンウィークに野菜の仲間と田無のハーブ農家、ニイクラファームさんに
伺ってハーブの香り、花を楽しませていただいています。

今年も良いお天気の一日、今しか見ることが出来ないハーブの花を楽しみました。



セージ、タイム、シブレット、ローズマリー、みかん、カモミールのそれぞれの花を
楽しみました。

数種類のミントの葉をいただき、いろいろなお花をいただき、
我が家がまた今年も良い香りでいっぱいになりました。

ローズマリーを使って仔羊をマリネしました。
しばらくいろいろ楽しむことが出来ます。

そして、おいしいランチとビールを楽しむのも恒例になりました。
お忙しいのに親切にお話しをしてくださるニイクラさんに感謝しています。
ありがとうございました

奥田ワールドを楽しむ。

2016年05月03日 | 食べること
今年も気が付いたらもう5月。

先輩の同じ一年でも年々早くなるように感じるわよ!という言葉を
思い出す。

少しずつ断斜離の速度を上げていく予定。

先日お誘いを受けてアルケッチャーノ奥田シェフと田無のニイクラファームの新倉さんの
ハーブの勉強会に参加しました。

新倉さんのハーブのお話と奥田シェフの料理とお話。
お二人ともお話が大好き。
なかなか乾杯も始まらない。
楽しいお話を聞きながら美味しい料理を楽しんだ。



私が尊敬するシェフのお一人。
本当に料理が好きなんだと思わせる。

本当に野菜好きの仲間との食事会は楽しい。

楽しい時間をありがとうございました