仕事と家族と自分の時間を紡ぐブログ

毎日の仕事と凝縮された家族の時間、そして自分の時間を書き綴ります。

コートールド美術館展へ✨

2019-12-16 21:47:00 | 日記
晴天の週末、息子に誘われて
上野の都立美術館にコートールド美術館展を見に行って来ました。

「明日までだよ」と言われ即行くことに決定🎶







素晴らしい天気のもと、
青空と紅葉の木々のコントラストが美しい上野公園。

今の自宅から電車で20分弱にもかかわらず、
上野に来たのは2回あるかないか💦
なぜかと言うと、幼い頃から
お花見の季節にTVに映り出される光景による
すごーく偏った先入観が育っていたせい😅

今回、上野公園に対する間違ったイメージは
完全に払拭されました💦

そして今回のコートールド美術館が所有する、印象派の傑作の数々。
ロンドン  で訪れたことがある息子は、
すごくこじんまりとした美術館だと言っていました。

マネ、セザンヌ、モネ、ゴーガン、ルノアールなどの名画がいくつも展示されています。
睡蓮の絵でなくとも一目でモネとわかる絵🖼、
ゴーガンの独特の縁取りと平面感を間近でみることもできました。
ロートレックも何点かありました。

素晴らしい絵画で心が満たされた後は、
もう一つのお目当ての上野精養軒へ💕

息子は、上野の美味しいラーメン屋さん巡りをして来ると言って、さっさと去って行きました🏃‍♂️

店内に入ると、こんな素晴らしい景色の席に案内していただきました✨


まるで窓枠が額縁のようです🖼


魚介のサラダ

ビーフシチュー。
なめらかなデミグラスソースと
ホロホロと崩れるお肉が実に美味しい💕



美しい紅葉を愛でながら、
コーヒーをいただき、思ったことは、
息子と二人で来て向かい合っていたら、
この景色を堪能できなかったなぁ‥😆
でした☺️






BVLGARI TOWERへ。

2019-12-15 10:15:00 | 日記
友人とのランチand カフェのあとは、
BVLGARIの展示会に出席するため、
銀座BVLGARI TOWERへ。

外商の方とお話ししながら、
新作のジュエリーを試着させていただきました😌

展示会のあとはBVLGARI Ristoranteでの
ディナー✨










きょうのハードなスケジュールを
一人で感慨にふけりながら振り返り、
ディナーを堪能させていただきました☺️
‥と言っても1日に3つもイベントをこなそうとする欲張りな自分に少々呆れながらですが😆

このBVLGARI RESTRANTは、
とても落ち着いていて、
ハードな1日を振り返るのには
最適な空間と雰囲気です💦

それにしても、よく食べた1日でした😅

友人とランチ

2019-12-15 09:58:00 | 日記
Hermès Noëlを後にして、
1年ぶりに九州在住の友人とランチ。
東京に来る時は、数ヶ月前から連絡をくれます👌🏻
予約した中華のレストランに移動して、
美味しくいただきました😊












中学時代の友人なので、
知り合ってかれこれ45年⁈
未だに話が尽きないって、不思議ですね。
多感なあの頃を共に過ごしたことで、
深ーい絆ができているのかも😊

このあと、場所をカフェに移して、
また語り合いました👌🏻

そしてこの日、3つ目のイベント、
ブルガリタワーに移動です😅




Hermès Noël 🌲

2019-12-15 08:45:00 | 日記

今年もNoëlにうかがって来ました🌲
店内もシックで華やかでそしてキュート✨
この華美にならない落ち着いた感じが、
とてもいい💕












今回はパリ1つ星⭐️のレストランから
シェフが来てのお料理☺️








さらにクッキーの装飾を自分でできるコーナーも💕


クッキーはこんな感じにパッケージしてもらえます。


お土産はこのケーキ✨


今回は、黒のワンピに
先日買ったスウェードのブーツと
ネックレスで。






バッグはクロコのケリー28を合わせました😊
そして、この後友人との遅いランチへ😅

RESTRANT RYUZUへ✨

2019-12-13 23:47:00 | 日記
フランスを代表するジュエリーブランドの
CEOからのご招待で、
六本木RYUZU RESTRANTに行って来ました✨
この日はCEO自らオーダーした、
「乃木坂しん」との和食のコラボレーション
という、特別な創作料理のコースです。


↑ 美しいカニの下には、これでもかというほど
キャビアが隠れています💕





↑ウニと白子の絶妙な組み合わせ。


↑トリュフの香りと量に圧倒。


料理に合わせて都度ワインが登場します。


↑つけ合わせはなんとお素麺❗️
 ゆずの香りが素晴らしい✨

↑日本茶もこんなボトルで登場。
 スモークされたヒノキの香りがするお茶💕



↑締めはのどクロの炊き込みご飯✨




デザートは葛の黒糖ソースがけ。
甘み加減が絶妙✨

カヌレとマカロン💕






フランス人のCEOは実に気さくな方で、
(日本語バッチリ👌🏻)
いつもパリの情報を沢山教えてくださり、
まるで女子会のように楽しく過ごすことができます👌🏻
3月にパリに行った時も、
事前に美味しいパン屋さんやチョコレートショップを教えていただき、
とても助かりました☺️

私のバッグを見て、
「それ買ったの、日本じゃないでしょう⁉︎」
と開口一番言ったのには驚きました😆