Lady Fuku

三毛美猫「ふく」
はちわれ猫「ちこ」
サバトラ猫「マーヤ」の成長日記

熟成

2022-11-10 19:20:00 | 妻とふくちこマーヤ



ああ お腹すいたなあ……
 


ふと窓際を見ると
鯛焼きとふく姐さん……








美味そう(ふくちゃんが)




妻です。
食欲の秋、ふくのもっちりしたボディがとても美味しそうです。



食いしん坊のわたくし、
最近は自家製パンチェッタ(生ベーコン)作りがマイブームです。



豚肉ブロックを買ってきて
お好きなハーブと岩塩とブラックペッパーを擦り込み
キッチンペーパー+ジップロックに包んで冷蔵庫へ。



最初のうちは毎日、そのうち三日にいっぺんほどキッチンペッパーを取り替えて10日ほど置くと食べられるようになります
(しょっぱければ途中で塩を洗い流す塩抜きしてもOK)




カルボナーラに入れたり
アヒージョを作ったり…
(食べるときはかならず加熱)

いま冷蔵庫に入っているのはゲランドの塩を擦り込んでみたので
熟成が楽しみです🤤




太陽に当たって熟成されているかのようなマーヤ。


お日様の力でこんなに大きくなりました🌞

マーヤの大きさとお日様は関係ないの







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする