labra日記

コーイケルホンディエ 侑ちゃんの部屋からのスピンオフ日記
ラブラドール・レトリバー 僚ちゃんの部屋からのスピンオフ日記

燻製 -45- <鶏:簡単 手羽燻>

2015年12月20日 20時50分43秒 | 燻製

クリスマスも近づいてきていますので

鶏関係の燻製ってことで簡単・手羽先燻製です

-------材料-----------------------------
手羽先 (340g)



スパイス
・塩  7g  (gに対して2%)
・砂糖 3.5g (塩の半分)
・ブラックペッパー 適量
・ホワイトペッパー 適量
・チリペッパー 適量
・ガーリック 適量
・セイジ 適量

・コリアンダー 適量


工程
(1)塩漬け 1日
(2)熱乾燥 0.5時間
(3)燻し 1時間
(4)寝かし 1日 

----------------------------------------

上記スパイスと手羽先をボールに入れて良く混ぜ


フリーザーパックに入れて冷蔵庫で1日塩漬け


水が軽く洗い流した後、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り

スモーカーに入れて室温90℃で30分ほど熱乾燥


チップは、サクラ 40g + ピート5gを室温110℃で1時間ほど燻して完成


今回は、ブラックペッパーを多めに使ったので

とってもアルコールが欲しくなる一品となりました