クリスマスも近づいてきていますので
鶏関係の燻製ってことで簡単・手羽先燻製です
-------材料-----------------------------
手羽先 (340g)
スパイス
・塩 7g (gに対して2%)
・砂糖 3.5g (塩の半分)
・ブラックペッパー 適量
・ホワイトペッパー 適量
・チリペッパー 適量
・ガーリック 適量
・セイジ 適量
・コリアンダー 適量
工程
(1)塩漬け 1日
(2)熱乾燥 0.5時間
(3)燻し 1時間
(4)寝かし 1日
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上記スパイスと手羽先をボールに入れて良く混ぜ
フリーザーパックに入れて冷蔵庫で1日塩漬け
水が軽く洗い流した後、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り
スモーカーに入れて室温90℃で30分ほど熱乾燥
チップは、サクラ 40g + ピート5gを室温110℃で1時間ほど燻して完成
今回は、ブラックペッパーを多めに使ったので
とってもアルコールが欲しくなる一品となりました