敬老の日の連休、週末拠点ベースでウロウロしてきました。いつもの食の記録です。
まずは移動途中で森田屋(大平)へ。いつ食べても美味い。今回は塩梅も完璧でした。
<チャーシュー麺>
翌日のお昼は松本へ。長年行きたいと思っていた野麦を目指すも大行列で断念。
近くの丸周も野麦ほどではないが行列で無理でした。どちらも凄い人気。
<野麦の行列>
それではと車を15分ほど走らせて手打ちそばシマにも行ってみましたがそばが売り切れ。ついてない。
ということで榑木野(本店)に行ったところ昼の閉店前に何とか入れました。こちらもお初。事前に仕
入れた情報では駅そばだ系列店だと手広く商売してるイメージ。その辺がどうなのかと。
まずキュウリの漬物から。これが相当当家の好みに合っていました。とてもよい塩梅。
<漬物>
十割そばは香りはあまりしないものの、とてもバランスがよいつけ汁と合わさってかなりの美味しさで
す。十割から想像する食感と少し違うつるっと感があります。
<十割そば>
マイタケ天はからりと揚げられていて全くシツコクない。天つゆの味もよくできています。これも満足。
そば粉の五平餅はそば粉の香りはそれほどではないもののタレの味が丁度よろしくて美味しい。これも
注文したかいがあります。
<マイタケ天と蕎麦五平餅>
ということで全体に期待を上回るレベル。また利用したいと思いました。
その晩は軽井沢町内の混雑を避け、御代田のひょうたんへ。こちらも初めてです。早い時間の団体客が
帰った後だったようで空席が十分にあり、すぐ座敷席に通されました。寿司店と認識していましたが、
和洋問わず豊富なメニューは圧倒されるほど。
上ちらし寿司と揚げ出し豆腐を頂きました。ノンアルを取ったら苦手な生しらすがお通しで出されたの
で、みそ汁に放り込んで熱を通して頂きました。お通しは好き嫌いが多い私には困るシステム。その点
はマイナスですね。
<お通し>
寿司自体は普通に美味しい。お得感はないが概ね値段相応かなと思いました。揚げ出し豆腐も悪くあり
ません。連休の19時頃に待ちなく入れてこの内容が頂けるなら便利なお店だと思いました。
<上ちらし寿司>
<揚げ出し豆腐>
翌日は東京で買い物するため午前中に週末拠点を後にしました。早目に出たつもりでしたが上信越道も
関越道も結構混んでいました。渋滞には巻き込まれずに済みましたが。
お昼はいつものデパート内が飽きているのでヤエチカの飲食店を物色し、梅蘭という中華店へ。
塩味の鳥そばと回鍋肉を頂きましたが、鳥そばはさっぱりしながらも適度な旨味が感じられる好みの味
でした。回鍋肉はごく普通のレベルですが文句もありません。グーグルのクチコミでは接客に難があり
そうですが、大陸人の店員ながら特に問題はなかったと思います。時々利用できそうな店が見つかった
かなと。
<鳥そば>
<回鍋肉>