KIKO FARM

京都・嵯峨の歳時記を写真でお届けします*.+゚パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)...♪*゚

**.+゚🌱自家製バジルで〝ジェノベーゼ〟🌱*.+゚

2018-09-20 | 日記


↑ *.+゚バジルソース バケット...♪*゚

バケットに薄くマヨネーズを塗った上に、ジェノベーゼ(バジルソース)を塗って、軽く粉チーズをふって焼くだけ*.+゚Σd(≧∀≦*)Buono!!!!

基本の本格ジェノベーゼ | レシピ動画のkurashiru [クラシル]
https://www.kurashiru.com/recipes/6d31876c-c1da-407a-9434-f72f19b79e92

🐗イノシシを捕獲するはずが・・・🐻

2018-09-20 | 日記
毎晩、我が家の田畑を荒らす🐗イノシシに困り果て、檻を仕掛けると・・・


↑可愛いタヌキを仲良く2匹!捕獲しました…🐻🐻


↑いくら可愛くても…獣害に悩まさせる農家には困り者・・・


↑猟友会の人に引き取ってもらいました。


↑別の日にも一匹…🐻


↑肝心のイノシシが捕まらない・・・🐗



*.+゚もうすぐ秋ナスの季節🍆*.+゚

2018-09-20 | 日記


🍆ナスと言えば…キュウリやトマトと共に、夏に出来るイメージがあって実際、ナスは2月頃に種を蒔くと、6月〜9月頃に収穫できる、立派な夏野菜なんゃけど・・・

実は…秋に採れるナスもおいしぃんゃでッ乁( ˙ ω˙乁)ωω
ナスは、秋に入って朝晩冷え込むようになると、昼間の日光で作り出した栄養分を夜のうちに、効率よく蓄えることができるようになって、おいしさが凝縮!
しかも、夏にとれるナスに比べて果肉のきめが細かくなるから、歯応えもあって、それが格別のおいしさを引き出すんゃで\_(・ω・`)コレ豆知識!


🍆なすの冷蔵&冷凍保存のコツ*.+゚\_(・ω・`)>

✩ 冷蔵で保存する場合...♪*゚
1つずつラップで包む。表面に水気がついている場合はよく拭き取ること。保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室へ。保存の目安は10日間ほど。

✩ 冷凍で保存する場合...♪*゚
乱切りや輪切りなど、使いやすい大きさにカット。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。
保存の目安は約1カ月。使うときは凍ったまま加熱調理する。