KIKO FARM

京都・嵯峨の歳時記を写真でお届けします*.+゚パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)...♪*゚

🌾新米キヌヒカリの籾摺り作業:*:・(*´ω`p🍚q゛

2021-10-09 | 日記


🌾今年のお米🍙キヌヒカリの籾摺り作業をしました:*:・(*´ω`p🍚q゛

🌾今年は長雨ではあったけど、台風ゃウンカ(害虫)の被害も無くまずまずの出来❓カナ…まだ食べてないけど〜籾摺り作業が済んだら、やっと新米🍚✨が食べられます。

🌾お米チャートでは、それぞれのお米に向く料理が示されていますが、お米の食感によって相性の良い料理も変わってくるといいます。
🍚このチャートでいうと、たとえば揚げ物系にはもっちりで硬めのしっかりしたお米が合います。
また、さっぱりして繊細な味の魚料理にはあっさりして柔らかめのやさしい感じのお米が合うのです。

どれを選んでよいかわからない時には、オールマイティのお米を選ぶとよいでしょう。キヌヒカリはその中に含まれていますd(˙꒳​˙* )

🍚食味が良いというのはとても重要です。
ちょっとでも美味しいお米を食べてほしい。
そのため「適期よりも少し早め」を目標に稲刈りをしています。
「米というのは、少しアオが入るくらいが一番旨い」とベテラン農家さん…実際に食べてみるとよく分かります。
良食味。 やっぱり大事ですよね〜ŧ‹"ŧ‹"(*´༥` *)ŧ‹"ŧ‹"

🍚✨そして料理のお米との相性の大原則として、『お米と同じ産地の特産品を合わせると間違いない』ということです\_(・ω・`)