KIKO FARM

京都・嵯峨の歳時記を写真でお届けします*.+゚パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)...♪*゚

🎍今年も宜しくお願いします(*´꒳`*ノノ゙

2023-01-06 | 日記


🎍明けましておめでとうごさぃます!


Ω~年末バタバタしながら、313個の小餅と6つのお鏡さんを作りましたヾ(・ω・`;))ノ三ヾ((;´・ω・)ノイソイソ…





🥬今年も野菜作り頑張ります(*•̀ㅂ•́)و"

- ̗̀ ꪔ̤̥ꪔ̤̮ꪔ̤̫ ̖́-ウれしサと幸せがギゅっと詰まった一年になりますょーにっ(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆**✚⃞ྉ✨






٩( ᐛ )里芋の試し掘り( ᐖ )۶

2022-12-03 | 日記


ღ本日~里芋の試し掘りをしました‥♪

ღとりあえず1株~掘ってみました…♪

ღ里芋の根っこってこんなにいっぱいΣ(゚艸゚〃)

 サトイモは種芋から成長した茎の下部が肥大して親イモとなり、その親芋の周りを囲むように子イモができて、さらに子イモには孫イモがついて増えていくユニークな育ち方をするんですょー(˙o˙)(o:)(.o.)(:o)コロコロ…主に子イモを食べるもの、親イモを食べるもの、親イモと子イモの両方を食べる品種があるんだって~(˘ꇴ˘~)サト(~˘ꇴ˘)~イモ.。.:*ෆ


ღ今年イチオシのお野菜を紹介しますღ
٩( ᐛ )サラダスティック( ᐖ )۶
…ってご存知ですか?
アスパラガスのようにのびてきた蕾と茎を一緒に食べます。とても甘くてポリ( ˙༥˙ )ポリした食感で、そのまま生でも食べられますし、おひたしや油炒めにも使えます( ᐛ )و

ღ菜の花ょりも苦味がなくて、青臭さもなく、ブロッコリー🥦ゃアスパラの様な食感と甘みが美味しくてオススメです♪


ღチンゲン菜も旬を迎えて、シャキシャキ食感で、美味しぃですょーσ(´~`*)ムシャムシャ


ღ赤茎ほうれん草…赤い茎が美しぃサラダほうれん草です♪

ღポリフェノールもとれてサラダに盛りつけると存在感もありますょ( *˙ω˙*)و グッ!

ღロメインレタスも収穫始めました♪

 サラダ サラダ サラダ
この地球で食べる
すべての野菜に今日もありがとう

色とりどりの
それぞれの命

さぁ いただきましょう
今日のサラダを〜♪

By…福山雅治〝幸せのサラダ〟♪








〝KIKO FARM〟メルカリでお野菜を販売してます:*:・(*´ω`pYq゛

2022-11-28 | 日記
(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆**✚⃞ྉ片手間に始めた〝メルカリ〟でお野菜を販売をして、もうすぐ一年…見た事も食べたことも無いお野菜にも挑戦して、育てる楽しさと広める楽しさを実感しました♪


ღカラフルなカリフラワー♪

ღロマネスコ♪

ღハート❤のトマト♪
ちょっとビミョーですが…味も(;´・ω・)ウーン・・・



ღアスパラガスにも挑戦しました♪

ღ京野菜の〝壬生菜〟お漬物だけでなく、サラダにして食べても美味しぃ事を知りました♪

ღモロッコいんげん、スーパーでも見かけるようになりましたね♪
天ぷらがオススメですჱ̒*ᐛ*)イイネ✨
ღインカのめざめ…小ぶりですがとても甘いじゃがいもでした♪

ღ獅子唐ゃピーマンも色々作ってみましたょ♪

ღ万願寺とうがらし!今年は立派に育ちました♪味も美味しかったです♪ŧ‹"((。´ω`。))ŧ‹”…

ღバナナピーマン♪肉厚ではありませんが、苦味が無くて食べやすかったですょ!

ღ鳴門金時…今年は暑さのせいで?!巨大化してしまいましたΣ(゚艸゚〃)…味は問題なく美味しかったですョ♪

ღ今年は栗かぼちゃをやめて〝ロロン〟を作ってみました♪

ღ〝ホクあま赤皮べにくり〟ハロウィンの🎃かぼちゃみたぃで見た目も可愛いぃ♪

ღカラフルビーツ♪今年は白ゃ黄色も作ってみました:*:・(*´ω`pbq゛

ღ今年もカラフル大根〝紅くるり〟〝紫大根〟は根強い人気です♪

ღレタサイ(サラダ白菜)
普通の白菜ょり小ぶりで葉が柔らかいのが特徴です♪

ღ人参🥕も今年は立派!
〝ベーターリッチ〟〝金美人〟どちらも人参臭さが無くてメチャ甘!ポリポリσ(´~`*)サラダスティックゃジュースにオススメです♪

ღ紅心大根〜去年から気になっていた丸大根!聖護院大根ょり小さかったけど、外が白くて中が紅い可愛いぃ中国野菜です♪味は普通の大根味ですが、見た目が注目のお野菜です♪

ღもものすけ🍑紅蕪ですが、切った断面も桃みたいで可愛いぃ蕪です♪
皮が手で剥けるところも桃みたぃですょー笑


他にも色々‥…興味がありましたら、|・ω・*)チラ…っと覗いてみてくださいネ♪

ღフリマアプリ「メルカリ」で販売してます:*:・(*´ω`pYq゛

で(-⊡ω⊡)っ_/ 検索してみてくださいネ♪







ღオ マ ケ…今年の紅葉🍁とても綺麗でした📷嵐山の観光〜異常な人の多さでした=͟͟͞͞(꒪⌓꒪*)


٩( ᐛ )燻炭作り( ᐖ )۶やってみた!

2022-11-25 | 日記
🌾燻炭(くんたん)を٩( ᐛ )作ってみた( ᐖ )۶

❊燻炭(くんたん)とは、お米を籾から籾殻を取り除いた際に発生する籾殻(もみがら)ををいぶし焼きして炭化させたもの。

畑や田んぼにすき込むことで、土中の通気性や保水性が向上し、好気性微生物が増えたり、根ぐされ防止の効果があるそうですョჱ̒*ᐛ*)イイネ

また、炭化したことによりくん炭は、PH8~9となり、酸化土壌を中性化させる効果が期待できるらしいですょ(-⊡ω⊡)ゞクイッ✨












1.新聞紙と木材を用意し、種火をつける。


















2.種火が、燃えきらないうちに素早く燻炭器を縦に起こす

 








3.火が消えない内に、籾殻(もみがら)を蓑等で均一に燻炭器周囲に素早く掛けて、燻炭器の中の火が消えていないのを確認したら煙突を装着して、さらに燻炭器周囲にもみ殻を掛けていく。

⚠︎煙突を装着の際、炎が一気に上ろうとするので火傷に注意する。

⚠︎ ᴾᴼᴵᴺᵀ ⚠︎籾殻は、煙突部の空気孔最上部が隠れるまで盛り上げる。

 
















4.しばらくすると籾殻が黒く燻炭状態になる。

周囲に斑点のようにところどこりが炭状に黒くなります。









5.黒くなった所を下部から籾殻を混ぜるようにして、盛り上げる。













6、(5)の状態を繰り返す。

全体がゴマ塩状態から、やや黒い部分が多目になったら、燻炭もみ殻をレーキ等で広げ、燻炭器をレーキ等で倒す。

所々、炭化されていない部分もあるので、再度レーキ等で炭化された燻炭を籾殻に覆うようにして、炭化を促す。

燻炭器は、高温なので、火傷をしないよう十分注意する。

















7.全体が、炭化出来たら、雨状態で散水を十分行う。

水の量が少ないと、再度発熱し、灰になってしまったり、着火するので十分注意する。
燻炭と地表部分水を広げたときに煙(湯気)がでなくなるまで散水して٩( ᐛ )完成( ᐖ )۶です♪






🌀台風が来る前に…🌾

2022-09-18 | 日記


🌾皆さまお久しぶりです(*Ü*)ノ"
春の〝たけのこ掘り〟から随分間があいてしまいました💦
何だかんだで稲刈り🌾です(A;´・ω・)アセアセ…真夏のような炎天下で台風🌀に備えて今週頑張りました💦


🌾毎年のことですが〜稲刈りの横で鳥が虫を狙ってよってきます(苦笑)


🌾今年も無事に稲刈りが済んでε-(´∀`;)ホッ…ヤレヤレです。


🌾年々稲刈りが早くなって、彼岸花が満開の頃はどこの畑も稲穂🌾と一緒に写真が撮れなくなってきました…‪💧‬

🌾台風の影響🌀心配ですね…皆さまお住まいの地域でも、台風の進路に気をつけてお過ごしくださいませ🌀