婆さんが「京都展」で「水無月」を買って冷蔵庫に入れてありました。
このお菓子は、京都の風習で6月30日の「夏越の払い」に食べるお菓子です。白い「ういろう」の上に小豆を乗せたお菓子で、冷やして食べると美味しいお菓子です。
小豆は「魔除け、厄除け」の力があると言う事、白い「ういろう」は氷を表しているのだそうで、京都の人々が、厄をのがれ、夏を迎えようとする気持ちを込めて食してきたものです。
こんな風習を知っていれば、違った角度から京都を楽しむことが出来ます。
長野にいて、ちょっぴり京都を楽しむことが出来ました。
うるさい婆さんも、たまには良いことをしてくれるものです。今日は、「父の日」だからでしょうか。私の場合は「爺の日」と言うのがぴったりですが。
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