いかなごの季節となりましたね。 SATUKIさんの釘煮を参考に煮てみました。
このいかなごはサイズが少し小さくて煮上がった時にはちりめんじゃこの様でした。
1キロ単位で販売されているので釘煮にする前に少し取分けておき、
さっと湯通しをして薄味で煮て柳川風にして見ました。
これもまた美味しく頂きました。
蕎麦サラダは以前に平たいきしめんの様な蕎麦パスタでアンチョビ・トマトソースで
パスタを作った時に残ったパスタを入れてサラダにしました。
柳川も大根も熱々を頂くのが美味しいと判っていますが「パチリ」と撮る時間が必要で
あ~だ・こ~だ 言っているうちに子供達に「お母さん もう ええ加減で食べよう!」と
言われてしまいました。 m(。-_-。)m
だから撮るのもそこそこにして急いで作りました。
温かい物を写真に撮って直ぐ食べる!これは難しい。
味は結構いけていると思うのですが
なにせ小さかった。
ちりめんじゃこの様でしょ。
チーチャン
畑の写真撮って来た筈なのに何処を
探しても無い。
削除シテシマッタ・・
イカナゴはまだ解禁されたばかりだから小さいけど、これから日に日に大きくなってきますね。
>温かい物を写真に撮って直ぐ食べる!これは難しい。
京さんの奮闘振りが目に見えるようです。
食べ物の写真て難しいよね、とかく食べる方が先になって、食べ終わってから、しまった!写真撮っておけば・・・・といつも後悔するiwaです。
私は、一度にこんなに作られへんσ(^◇^;)
>あ~だ・こ~だ 言っているうちに子供達に「お母さん もう ええ加減で食べよう!」と・・・・ふふふ。我が家も同じ(^-^)
「もう、ええやんか(`ヘ´)」ってね。(-.-#)
>温かい物を写真に撮って直ぐ食べる!これは難しい。・・・・・結局、冷めた物を食べる羽目に(-_-;)
私たちはやはり味覚だけではなく、目からも味わう日本人
嬉しいですね、季節に合った椿が描かれた器
私なんてもう最近は やる気がしなくて
すぐ簡単に出来てしまうものばっかし。
見習わらなくちゃいけないですね。
京ちゃんは お料理も上手なんですね。
京都らしく 品がよくて 美味しそうに見えま~す。
花子は大根が大好きで そのアツアツの大根食べてみたいです。
「もう、ええやんか(`ヘ´)」って言うの分かるような気がします。
柳川・・そう言えばどじょうって最近食べた事ないですねエ
食べた事どころかお目にもかかってないです
お大根は自家製ね
丹精込めて作った物食べるのって、気が咎めませんか?
へんな質問カナー?
あ~だ・こ~だ 言っているうちに子供達に
「お母さん もう ええ加減で食べよう!」と
言われてしまいました m(。-_-。)m
う~ん目に映るように
京さんの可愛い姿が浮かんできますよ
急いでるなんて思えないプロみたいに配膳
でも京さんったんでご家族の笑顔
もあり楽しいお食事だったんでしょうね
ご馳走様でした
小さないかなごで見た目が悪いですよね。
もう少し大きないかなごを見つけたら
もう一度煮てみますね。
>温かい物を写真に撮って直ぐ食べる!これは難しい。
食べ物を撮るのはほんとに難しいですね。
TBありがとうございました。