夏のビールのお供にピッタリの枝豆が終るのと入れ替わるように
紫ずきんが最盛期を迎えます。
何度か食卓に上がりましたが枝付きを買って来てくれたので早速茹でました。
(のお土産です)
たまたま、「明日の一品に」と購入していた袋入りの紫ずきんより
粒が大きく、その上甘くて美味でした。
昨年の記事です
|
「美味しいね・美味しいね」と食べている夕食時に一本の電話が
それは友達からの電話でした。
「明日 叔母さんの家に枝豆採りに行かへんかぁ~~~」と。
勿論 「行く!・行く!」「何があっても行くわ!」と返事しました。
毎年その友達からお裾分けをしてもらっていましたが
畑へ行くのは初めてです。
2へ続く
レッサーパンダのタグをお借りしました。
有難うございます。
素晴らしい代用品ですね。
生活の知恵に感服しました。
これでまたも美味しく頂けますね。
やっぱり... もちろんですが、今年も東京では高かった
1束500円なんてとんでもない
その半分もあればくらいの量しかありませんでしたよ
紫ずきんに出会いました。
丹波黒豆の品種改良版だそうです。
丹波篠山でゆでて売っていたものを食べたのですが文化の違いか長い時間ゆでて、真っ黒になっていました。
うちでも作っていますが、短時間でゆでたほうが
色も味もいいように思います。
今日、夕食で「紫ずきん」食べました(*^^)v
粒が大きくて美味しかったわぁ~♪
最初の写真の額縁、素敵ですね(^^)
>うちでも作っていますが、短時間でゆでたほうが
色も味もいいように思います・・・・だだちゃさん、私も同感です(*^^)v
goo出しました
フフフ、箸置きと同じサイズだったなんて面白い発見ですね
「紫頭巾」という枝豆はこちらでなみかけないです。
こちらの方まで流通しないんですね。
地元のスーパーでは山形産が美味しいのかしら・・?
下の「アンネのバラ」綺麗ですね。
色がいいなぁ~
紫ずきんの兄弟なのでしょうね!
黒大豆「丹波黒」を黒豆になる前に収穫した枝豆だと云う事でした。
大きなお豆で、香りも良くとっても美味しかったですよ!
お酒は一切駄目なのに、おつまみ大好~~き!
最近は、こちらのデパ地下でも「紫ずきん」手に入るので
早速買いに行って来なくちゃ…一度食べると病みつきになりますよね!
枝豆狩りの結果楽しみにしてますよ。
「紫ずきん」と言う名称ですが
丹波黒大豆を枝豆用に品種改良したものです。
中の薄皮が薄い紫色をしています。
その薄皮を取れば綺麗な緑色の豆です。
粒が大きく甘味もあります。
にピッタリ!!
シーサーがの帰りに買って来てくれましたが 枝を掃い、豆だけにしても袋入りだと2袋以上あったと思います。
袋入りでも398円ですから安かったと思います。
東京のアンテナショップや京ブランド野菜売り場まで届くのにガソリン代が高くなるのでしょうか? 知って、食べてもらうには
もっと安くしないとね。