毎日楽しく過ごしたい(*^^*)

趣味や日々の色々な楽しいことを記録として残して、後で自分でも思い出として見返せるような、日記にしたい☆

コッペパンを焼いたよ☆

2024-08-14 19:47:29 | パン、お菓子作り
今日のお天気は晴
(8:00 29℃)
やっぱり最近は30度超えない
少しずつ秋に近づいてきてるのかなぁ

でも、昨日はマジで暑かった
昼間も夜も久しぶりにもわーんってしてて
昼間の太陽のジリジリ感がすごかったから
調べてみたら、最高気温33℃くらいで
少し前の37℃とかに比べたら
全然低いのに、あの暑さはいったい

午前中にまろんの
お部屋とトイレ掃除してたら
まろんさん、おくつろぎ中
(足出てますよ

そして、抜けた自分の毛で
リーゼント
気に入ったのかな~おとなしいね


その後、パンを仕込んで
お昼ご飯作って、今日はサラダうどん

お昼食べたら
午後は、パンの仕上げをしちゃいます
今日のパンは……コッペパンです

ウインナー入れてホットドックにしたり
玉子やツナとか入れても美味しそうだし
生クリームいれてフルーツ乗せたり
私の大好きなチョコかけても美味しそう
アレンジ無限大

またまたいつもの基本のパン生地の分量で
ざっくりとした作り方と分量は
このブログに載せてます
     ↓

一次発酵まではいつもと同じです

今回は8等分にしてみました
重さを合わせないと
焼きムラができちゃうので
ちゃんと測って等分します

丸めて10分ベンチタイム

成形します
平らに綿棒で伸ばしたあと
両端を真ん中に向かって折りたたんで

それをさらに半分に折るような感じで
真ん中でくっつけます

そうするとこうなります
霧吹きで水かけて
生地が乾かないように気をつけて
2次発酵します

このくらい膨らんだら
2次発酵完了です
オーブンを190度に予熱して

牛乳を塗ります
予熱完了したら、180度に下げて
13分焼きます
焼いて少し膨らんだので
パン同士がくっついてしまいましたが
(いつもの事です学習能力ゼロです
完成です

焼き上がったら、すぐに紙から剥がして
網の上で冷まさないと
そのままにしておくと
パンがかたくなってしまうそうなんですが
パンが柔らかすぎてパンを持つと
潰れてしまいそうで怖いです

なんとか網に乗せれました
ふわふわに焼けましたぁ

まろんにご飯をあげる時間だ
って思ってまろんを見たら

ご飯を察したのか、
すごい勢いで来てくれました
(お腹空いたねぇ~

そして、我が家の晩御飯の支度
今日は鶏つくねにしようと思って
色々野菜を入れたくて
でも、野菜のみじん切りって地味に面倒で。。。
ダイソーでこれを買ってから、
みじん切りがとっても楽になりました
たまねぎは特に目が痛いので。。。
ほんと助かります

結構大きいので、
全部一回に入るので楽です

みじん切り野菜、鶏ミンチ、卵、
ニンニク、ショウガ、片栗粉、
塩コショウを混ぜて

スプーンですくってフライパンへ

焼いた後、照り焼きのたれ作って
からめて完成~
(最後の最後で写真録り忘れた

今日の晩御飯は
鶏のつくね、サラダ、かぼちゃ煮
味噌汁、スイカです


明日は木曜日なので、
午前中に農協に行ってきます
お野菜がたくさんありますように…