毎日楽しく過ごしたい(*^^*)

趣味や日々の色々な楽しいことを記録として残して、後で自分でも思い出として見返せるような、日記にしたい☆

お昼のピザと昨日のシフォン☆

2024-10-01 19:52:38 | パン、お菓子作り
今日のお天気は雲は多いけど晴れ
(10:00 27℃)
今日は風があまりないからか
少し蒸し暑い…

昨日の夜の心拍

今日の朝の心拍

昨日より少し上がったけど
これは、今日が
ちょっと蒸し暑いからかなって
(暑いとすぐ心拍上がるよね)

うちのミントが
だいぶ伸びてきちゃったので
伸びた部分を切って、
また、水に挿してみました
3つに増えてしまいましたが
新しい子も根っこが
生えるといいなって思います
(どんどん増やそうっと)


起きるのは遅かったけど
今日のお昼は
ピザ焼くことにしました
お魚のピザが食べたくて

オイルサーディンを使います
ピザ生地は二次発酵がいらないので
なんとか行けるかなって

まず、ピザソース作ります
(チリソース、ケチャップ、ガーリック
クミン、オレガノ、刻みパジル)混ぜ混ぜ

生地をうすーく、うすーく
ペラペラに伸ばします
2枚できました
(一枚目は変な形になっちゃったwww)
ピザソース塗って

今日の具は
玉ねぎ、じゃがいも、人参、
枝豆、パプリカ、
オイルサーディン(イワシの油漬け)
ほぼ野菜と魚のヘルシーピザ

マヨネーズとチーズをかけて

230℃で15分焼きました

お昼食べます

オイルサーディンのピザ
ほんと美味しくて大好き

残りは食べやすく切って
一つずつラップに包んで
冷凍しておきます
(変な形の方残しちゃったから
    切り方適当で形バラバラ)


今日の空もめちゃくちゃ最高です




あと、昨日焼いたシフォンケーキです
オレンジピールの
シフォンケーキにしました

卵黄生地です
卵白はメレンゲにします

卵黄生地とメレンゲを
2〜3回に分けて混ぜます

このくらいちゃんと混ざって
滑らかになったら

型に流し込みます
(いつも入れるのが下手くそ

焼きあがりました
今日はなんか変な割れ方してるwww
(そんな割れ方するぅ⁉)

型から外したら、裏は無事でした

今回は卵白多めなので
ふわっふわです

さぁ、午後は…
パスケースも作りたいけど…
自分部屋の片付けしよ

毛糸も整理したいし
ちょっと散らかってきたので
未使用の毛糸だけ集めてみました
まだいっぱい編めるぅ〜

今日は夕焼けがきれいだった

まだ、部屋片付いてないけど
晩御飯の準備しよ

今日の晩御飯は
鳥のつくね、サラダ、味噌汁
昨日作ったオレンジピールシフォン


食べたら、片付けの続きしなくちゃ
寝れない…



最新の画像もっと見る