今日のお天気は雲がちな晴れ
(6:00 27℃)に一度起きて
2度目に起きて(9:30 32℃)
そして、今(10:30)すでに34℃
今日は暑くなりそうだなぁ
昨日は満月で、月が赤かったなぁ
しかもすごい低いところに出てたなぁ
幻想的で綺麗だね
今日は水曜日だから
パンも焼きたいなぁ
午前中は、お洗濯回しながら
パンの仕込みをしよう
久しぶりに白いおしりパンと
いつもの食パン焼こうかな
食パンにしようと思ってた生地は
これはひどい
ちぎりぱんも白いおしりパンも
今日は、編み物する時間がなくて
おしりパンと食パンは分量が違うので
間違わないようにしとかないと
ちなみに、
白いお尻パンの分量はこちらです
一次発酵までの
作る工程は以前の食パンの時と同じです
ここで、お昼タイムになってしまい
お昼食べました
今日のお昼は、サラダうどんです
いつも、お昼食べてる間は
パン生地は、発酵し過ぎちゃうので
冷蔵庫の野菜室で発酵させてます
一次発酵後、白いおしりパンは
重さを測って6等分しました
食パンにしようと思ってた生地は
急にちぎりパンが食べたくなったので
シュガーちぎりパンに
することにしました
と言うことで、型を準備して
(型テキトーすぎか…)
ちぎりパンは、重さを測って
ちぎりパンは、重さを測って
9等分にしました
2つ同時にベンチタイムです
2つ同時にベンチタイムです
白いおしりパンの方が
焼く温度が低いので
先に焼きたいなぁって思ってるけど
先に焼きたいなぁって思ってるけど
時間大丈夫かなぁ
おしりパンは、真ん中を
割らないといけないので
私は箸で押してます
(それ以外思いつかなかった)
2次発酵で膨らんだときに
割れ目が浅いとなくなっちゃって
ただの白いパンになってしまうので
結構深く押してます
(ここで、調子に乗りました
後でわかります)
2次発酵は、温かいお湯と一緒に
2次発酵は、温かいお湯と一緒に
庫内でしています
基本、オーブンでの発酵はしません
(なるべく電気代節約で)
白いおしりパン
2次発酵完了~
えっ!!割れすぎたー
本当はこんな感じになるはずだったのに
これはひどい
もう笑うしかない
(これは一体)
粉ふってみたけど、
全くごまかせてない
ほぼ全滅~
(また、やらかしたなぁ)
調子に乗って深く押しすぎたのかなぁ…
(調子に乗ったら
ダメって言う事ですね反省…)
焼きあがりましたぁ~
ドキドキ💗 ジャーン❣
⇩
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⇩
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あれっ どういうこと
なんか、焼き上がったら
おしりパンっぽくなってくれてる
(不思議な現象が起きたっ)
自分でもビックリ‼️
(焼いて膨らんだからかな)
なんとかギリギリセーフかなぁ
お次は、ちぎりパンも
焼きあがりましたぁ
グラニュー糖をたくさんかけたら
美味しいとはいえ…
これも、調子に乗って、
グラニュー糖かけすぎましたね
(すぐ調子に乗ります反省…2回目)
ちぎりぱんも白いおしりパンも
焼きたてはふわふわ過ぎて、
紙から剥がすのに一苦労です
(潰れちゃう~)
色々とやらかして、調子に乗りましたが…
今日もふわふわもちもちに
焼けたので大満足です
昼間は雲が多くて、
写真撮ってなかったけど
夕方の空がめっちゃ綺麗で
空の写真撮れて良かったです
今日の晩御飯は
おこわ、味噌汁、冷奴、ナスポン酢です
今日は、編み物する時間がなくて
全然編めなかったから
ご飯食べ終わったら編もうっと