毎日楽しく過ごしたい(*^^*)

趣味や日々の色々な楽しいことを記録として残して
後で自分でも思い出として見返せるような
日記にしたい☆

レモンピール入りシフォンケーキ焼いたよ☆

2024-08-03 20:03:18 | パン、お菓子作り
今日の天気は晴
(8:00 31℃)やっぱり今日も

今日のお昼はお野菜たっぷりおじや


昨日のお昼の納豆に入れた
卵の卵白残ってるから
今日はシフォンケーキ作ろうかなぁ

昨日セリアで
レモンピールとオレンジピールを
買ってきたので
今日はレモンピールで作ろうと思います

シフォンケーキの材料


通常は卵4個なんだけど
卵白が2個分余ってて、それを使いたいので
今回は卵黄3個分、卵白5個分で
作ってみようと思います

シフォンケーキは基本は
卵白多めに作るみたいなので
卵白が多い分には
行けるんじゃないかなっていう
勝手な想像です

卵の卵黄と卵白の分け方で
以前は、卵の殻で分けてたのですが
殻に当たって卵黄が割れちゃう事があって
最近は、普通に全部卵割ってから

大さじのスプーンで黄身だけすくうと
ちょうど黄身だけすくえる事に気がついたので
その方法でしてます

それからは、
黄身を割ってしまうことが
なくなったので良かった
(ただの不器用とも言う


レモンピールも前にそのまま入れたら
シフォンケーキの中が
すごい空洞になってて
調べたら、水分があるとそうなるみたいで


それからは、入れる前に
米粉を振ってバラバラにしてから入れたら
そんなに大きな空洞は出来なくなった

竹串でくるくるして、気泡を抜いて

完成しました

竹串でくるくる気泡を抜いたつもりが
ちゃんと抜けてなかった


でも、今日のは卵白多めだからなのか
型の上まで膨らんでくれたので良かった
(冷めるとだいぶしぼむ


今日の空は、なんとなく薄いけど
このもこもこ感が好き


今日の晩御飯は
豚肉と厚揚げと長ネギの甘辛いため
サラダ、パブリカの甘酢漬け
野菜スープ、みかん🍊、
今日焼いたレモンピールのシフォンケーキ


今日もこれから、
Bちゃんとスカイプなので
ドラマの考察盛り上がるかなぁ
楽しみです

明日は、お友達のSさんと
久しぶりのランチなので
今日は早めに寝ようかな