「巻きシッポゆき」との徒然日記 (くろすけママのぐーたら日記) 秋田犬ゆきのドタバタ犬育て!

保護犬だったゆきを迎え、
先代犬くろすけとは違う個性にオロオロしながらも楽しい日々!

さんぴん茶といっしょに、いただきます

2013-09-27 18:38:20 | Weblog

食べ頃に収穫し損ない大きくなり過ぎたナーベラー(へちま)・・・

捨てないで、そのままドンドン大きくさせてから収穫します

その使い道は・・・

 

 

まず、大きなタライに水を張り、ナーベラーを何日間か入れとくと、ごらんのとおり表面が茶色になります。

少し臭いますがそこは我慢して(でも、この水に浸かった手はスベスベになりますよ)、表面の茶色い皮をはがすと・・・

 

 

まぁ繊維だけがキレイに残りました

 

 

お尻から覗くと、まさしくナーベラーの断面

奥に見える黒い粒は、種なので・・・

 

 

取り出して、来年また畑にまきます

 

何回か水を換えて、完全に繊維だけにしたら・・・

 

 

カーポートの下などの、雨の当たらないとこで干します

 

 

乾いたら、立派なボディタオルの完成です

特に、パパが愛用してますよ

 

 

 

 

 

くろすけが、グデーと寝ている昼下がり

「ピンポーン 宅急便でーす」

なにが届いたのかな

 

 

沖縄からですよ

 

 

 

あっ歩のサーターアンダギー

パパが、地方発送してくれるサイトを探し、取り寄せました

玉子は黄身しか使ってなくて、美味しんだよねぇ~

 

 

早速、我が家のシーサーさんに御供えして、と・・・

 

 

ここで、くろすけ目がランランの輝きました

美味しいのが、わかるみたいですね

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする