食べ頃に収穫し損ない大きくなり過ぎたナーベラー(へちま)・・・
捨てないで、そのままドンドン大きくさせてから収穫します
その使い道は・・・
まず、大きなタライに水を張り、ナーベラーを何日間か入れとくと、ごらんのとおり表面が茶色になります。
少し臭いますがそこは我慢して(でも、この水に浸かった手はスベスベになりますよ)、表面の茶色い皮をはがすと・・・
まぁ繊維だけがキレイに残りました
お尻から覗くと、まさしくナーベラーの断面
奥に見える黒い粒は、種なので・・・
取り出して、来年また畑にまきます
何回か水を換えて、完全に繊維だけにしたら・・・
カーポートの下などの、雨の当たらないとこで干します
乾いたら、立派なボディタオルの完成です
特に、パパが愛用してますよ
くろすけが、グデーと寝ている昼下がり
「ピンポーン 宅急便でーす」
なにが届いたのかな
沖縄からですよ
あっ歩のサーターアンダギー
パパが、地方発送してくれるサイトを探し、取り寄せました
玉子は黄身しか使ってなくて、美味しんだよねぇ~
早速、我が家のシーサーさんに御供えして、と・・・
ここで、くろすけ目がランランの輝きました
美味しいのが、わかるみたいですね