天ぷら・・・暑いですね

鰯を手開きにし、腹骨を削いで綺麗にします。
鰯に大葉と練り梅(梅干の実に味醂少々)を乗せ、頭の方からくるくる巻いて楊枝で止めます。
・

クラゲの中華サラダ
市販の味付きのクラゲに塩もみしたキュウリを入れました。簡単で美味しいですよ。
・

本日は、ゴーヤとレンコンがメインの天ぷらです。
ゴーヤの天ぷらには桜エビを入れています。
・

レンコンは塩で食べたいと夫・・・天汁も美味しいけど塩で食べるのも美味しいです、粗塩と抹茶塩を用意しました。
抹茶塩、今では普通にビン詰めで売っていますね

・

・
我が家のスパイス類は冷凍庫で保存しています。
退色も無く、風味も変わらない様な気がするので
スパイスのビンごと冷凍庫に入れていますが・・・皆さんは何処に置いてますか?
糸こんにゃくの炒り煮 ・ みょうがと茄子のお漬物風
・
・
・
・
・
・
・


・
・
・
抹茶塩売ってるのですね!!
探してみます。
私買い物が、苦手なので見て歩くなんてなく、
目的のものしか、見ないので、
並んでいてもなにがあるのかしらないのがいっぱいです。
儀姉は、好きで値段の方もバッチリなので
お願いする方が多くて自分で研究しないとですね!![E:coldsweats01]
天ぷらもお塩で食べると夏は特に美味しいですね[E:happy01]
抹茶塩もSBから出ていますよ・・・安かったと思います。
ブログを拝見する度に、花子さんのご主人も手の掛かる方だなぁと思います[E:catface]
お互いに頑張りましょう~[E:paper]
> お願いする方が多くて自分で研究しないとですね!![E:coldsweats01]
大丈夫~得意な人にお願いするのが一番!
無理するとストレスになるだけですよ!
身近な素材を工夫して美味しく食べる。梅はこの時期体に優しいのでは、体が要求します。
朝掘りの蓮根、酢橘、バラのトマト、素敵です。
ゴーヤ料理、つくね、参考にします。
押入れの整理、私も奮闘中です。とてもkurosu様のようには片付けられませんが、、、
襖も綺麗に張り替えていますね。感心してみています。
体は元気なので、体を動かし頑張ります。
おはようございます。
去年の梅干が沢山ありますので
せっせとお料理に使っています[E:happy01]
毎日1個を食べようと思うのですが・・・忘れてしまいます。
風美さん、暑い時期ですから無理しないで下さいね[E:sweat01]
私も、片付けは涼しくなってから頑張ることにします[E:coldsweats01]