goo blog サービス終了のお知らせ 

時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

今日は天ぷらです。

2011-08-05 | 晩ご飯
天ぷら・・・暑いですね
 
鰯を手開きにし、腹骨を削いで綺麗にします。
 
鰯に大葉と練り梅(梅干の実に味醂少々)を乗せ、頭の方からくるくる巻いて楊枝で止めます。
Iwasi
 
 
 
クラゲの中華サラダ
 
市販の味付きのクラゲに塩もみしたキュウリを入れました。簡単で美味しいですよ。
Kurage
 
 
 
本日は、ゴーヤとレンコンがメインの天ぷらです。
 
ゴーヤの天ぷらには桜エビを入れています。
Tennpura
 
 
 
レンコンは塩で食べたいと夫・・・天汁も美味しいけど塩で食べるのも美味しいです、粗塩と抹茶塩を用意しました。
 
抹茶塩、今では普通にビン詰めで売っていますね
Sio
我が家のスパイス類は冷凍庫で保存しています。
 
退色も無く、風味も変わらない様な気がするので
 
スパイスのビンごと冷凍庫に入れていますが・・・皆さんは何処に置いてますか?
 
 
 
糸こんにゃくの炒り煮 ・ みょうがと茄子のお漬物風
Itokonnkinnpera Nsumyouga_2
お越し頂き、有難うございます
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
家の人も最近てんぷら塩でとか言ってます。 (花子)
2011-08-05 08:37:58
家の人も最近てんぷら塩でとか言ってます。
抹茶塩売ってるのですね!!
探してみます。
私買い物が、苦手なので見て歩くなんてなく、
目的のものしか、見ないので、
並んでいてもなにがあるのかしらないのがいっぱいです。
儀姉は、好きで値段の方もバッチリなので
お願いする方が多くて自分で研究しないとですね!![E:coldsweats01]
返信する
@花子さんへ (kurosu)
2011-08-05 12:18:22
@花子さんへ
天ぷらもお塩で食べると夏は特に美味しいですね[E:happy01]
抹茶塩もSBから出ていますよ・・・安かったと思います。
ブログを拝見する度に、花子さんのご主人も手の掛かる方だなぁと思います[E:catface]
お互いに頑張りましょう~[E:paper]
> お願いする方が多くて自分で研究しないとですね!![E:coldsweats01]
大丈夫~得意な人にお願いするのが一番!
無理するとストレスになるだけですよ!
返信する
おはよう御座います。 (風美)
2011-08-06 04:54:42
おはよう御座います。
 身近な素材を工夫して美味しく食べる。梅はこの時期体に優しいのでは、体が要求します。
朝掘りの蓮根、酢橘、バラのトマト、素敵です。
ゴーヤ料理、つくね、参考にします。
 押入れの整理、私も奮闘中です。とてもkurosu様のようには片付けられませんが、、、
襖も綺麗に張り替えていますね。感心してみています。
体は元気なので、体を動かし頑張ります。
返信する
@風美さんへ (kurosu)
2011-08-06 05:20:53
@風美さんへ
おはようございます。
去年の梅干が沢山ありますので
せっせとお料理に使っています[E:happy01]
毎日1個を食べようと思うのですが・・・忘れてしまいます。
風美さん、暑い時期ですから無理しないで下さいね[E:sweat01]
私も、片付けは涼しくなってから頑張ることにします[E:coldsweats01]
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。