goo blog サービス終了のお知らせ 

blog de ごはん

毎日ごはん、時々パン。
畑でとれた野菜でおかず。

なんばシティ「メアリルボーン」のケーキでお茶

2013年07月18日 | お菓子

通りかかったらケースにはいった

かぼちゃプリンがおいしそうでおいしそうでテイクアウト

珈琲とくるみのケーキも

お茶してたらいつも来るにゃんこ

 

 

手作りケーキが素朴でおいしい 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごシロップといちごババロア

2013年05月24日 | お菓子

香りのいい

 

薔薇もらった

 

余ってた生クリームでいちごババロア

生いちごシロップも仕込む

一日たつとシロップがじゅわじゅわ~

 

いちご仕事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごジャムといちごババロア

2013年05月14日 | お菓子

いちごの最盛期

やっぱりジャム作りしよう

2瓶のジャムと苺のシロップ

鍋にこびりついてるので牛乳でとかしてババロア作り

ゼラチン少なめなのでぷるんぷるん

 

ちょっとフルーチェみたい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのクラフティで母の日

2013年05月12日 | お菓子

クックパッド見て作った

卵2個にスティック砂糖5袋、薄力粉大さじ5、ベーキングパウダー小さじ1

生クリーム100ml、牛乳100ml、バニラエッセンス混ぜて、

バター塗った型に苺と入れてオーブンで170℃35分焼く

もうちょっと甘くてもよかったかな

母の日にいいかも

 

簡単で見た目もかわいくておいしい

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ババロア・オ・フレーズと牛乳プリン

2013年05月02日 | お菓子

昔、近所の人に教えてもらったレシピで作ったババロアオフレーズ

卵黄2個、牛乳360cc、砂糖100gを弱火にかけてとろっとしたら、ふやかしておいたゼラチン15gをとかして

氷水でひやして、筋が立つくらいにあわだてた生クリーム100ccとバニラエッセンス、ラム酒をまぜて

苺と18cmの丸形にいれて冷やし固める。

その上にスポンジを置いて型からだす

子どもの時に食べたなつかしい味

間違えててん菜糖いれたら茶色くなったので牛乳プリンに

 

苺ババロアもいいなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする