近所の酒屋のおっちゃんに「畑で作ったから食べて~」と「ビーツ」を沢山もらっちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e0/7e0ed0c81f3b5169015af281d5ab4647.jpg)
ビーツって言うと思いつくのが「ボルシチ」
ですが・・・
食べた事がない・・・(汗)
昔、ロシア料理教室に行った時
ボルシチは作らなかったのですが、たしかレシピが・・・
と、探してみたら!
レシピ発見!
※材料がなかったのと野菜をすり下ろすのが面倒だったので、少し自己流)
※ビーツは、下ごしらえしておきます。(水にお酢と塩を入れて皮ごと10分ほど煮込み、皮を薄くむく)
牛スネは圧力で煮込んで、アクをとった牛のスープにトマト缶入れて、
炒めた野菜(ジャガイモ・タマネギ・ニンジン、砂糖(4人分で小さじ1くらい)をかけて炒める)
ローリエを入れて煮込んで、途中でビーツを入れて、すり下ろしたニンニクを入れて、
塩・コショウ・レモンで味を調えて出来上がり!
簡単!
赤い!
そして美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/54/6e0a7a621aadd1bf3391a8e9e4b732ad.jpg)
食べる時にサワークリームを入れます!まぜまぜすると美味しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/68/eee157b71079e8598cf9f9609c676dfe.jpg)
これが正しい味かわからないけど、美味しかった~
茹でて皮をむいた「ビーツ」
赤や~ レッドや~
(赤は英語のred、外来語のレッドに相当する。ただし、JIS規格において赤とレッドは異なる色である)
ふへ~知らなかった~調べてみるもんだね。ウィキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/69/647e02326292599783935f8fba07ed32.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d2/8dc6b9565ec0528aeed52a175aa1b0ad.jpg)
まだいっぱいあるので
塩もみとか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/b9/94fcd34f458cdf4d645101f4666f6d83.jpg)
ぬか漬けとか・・・してみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d8/a3f8614cc7917a569f30bb0dcc40c043.jpg)
まだ食べていないです。美味しいといいな~
こちらはカルディで買った、ベルギーのビールじゃなくて第4のビールだったかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/32/35252db3c8df96c0542dbc6087ce6acd.jpg)
350mlだけど、1本95円!安い!
大人買い!
はっは~ん!
しかし、今月の我が家は・・・超ビンボウなのであった・・・
昔・・・ビンボウだった時、パン屋さんでパン1個買って、パンの耳を大量にもらって暮らしていたことがあったなぁ~
はっ!
こんなにブルーなのは雨のせい?
今日は雨だし買い物しないもん!
ぜんぜん緑のカーテンになっていない、ゴーヤを食べよう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/3d/f551762216765e22eb759852c6cd4832.jpg)
でも、うれしい事も・・・
きのう、寝ている”わん太”にそっと近づいてお膝にのせてみたら、やっと抱っこさせてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/25/212e86f2b0afb14ef2952a20c4ddbc60.jpg)
きゃうううぅ~
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_12.gif)
ああ、肌寒い・・・夏は何処へ・・・
プロフィール・2003~2007までのブログはここから
2007~2010までのブログはここから