浮遊海月

サングラスをかけると太陽が奪われる感じ

フォーを作りました。

2011-05-07 | 食べたり飲んだり
なにか急にベトナム料理のフォーが食べたくなってん。
タイのパッタイの麺でフォーを作った。

スープは
水にお酒ちょっといれて
手羽元と鶏モモ肉をネギとしょうがでコトコト。
沸騰したらあくを取って
塩、ニョクマム、砂糖をちょっと。
中華スープがなかったので省略してみたけど
鶏のだしがすごい出てたので、なくてヨカッタぐらい
ぜ~んぜんうまひっ!


煮えた鶏は取り出してほぐしてニョクマムをまぶして
パクチーとトマトとエビとフライドオニオンを麺の上に乗せて
ライムを搾って

いただきまぁ~~すv

というわけで
朝から500キロカロリーオーバーですウヘヘ

やっとやっと正月に増えた分が戻ったというのにっ

ここのところダイエットを試みているのだ。


レコダイの人が
ただ食べたものを記録することから始めるっていうその理由は
太っている人は食べてないのに太っていると考えているし、
食事制限してから始めたら現実に気がつかないだろうし~
ってようなことを書いていたけど

実にごもっともだ。と思ったりして。

たしかに大して食べてるわけじゃないのに
なんで太るんだろ~~って思ってるわけで ヘヘ

間食もしないし~ってずっと考えてたけど
よ~く考えたら間食じゃなくて食事だも~んみたいな

つまり一日5食

そんでさらにすごいことに、
お菓子を食べていても食事のかわりだから食事。
みたく思ってるしっ

あとレコダイの人の指摘によると
ちょこちょこ食べたものはなかったことにしてるっと。

全くご指摘のとうりでございます。コワイゎ~

おまけに夜は酒だもんね。痩せたらその方が不思議

というわけで自覚は少し(少しかよ)したものの
食べる量をなかなか減らせられないから現在に至るわけなので

とりあえず夜の酒をナントカしてみようかと
苦戦中デス。

いい考えがあったらぜひわたしにご指南くださいませ。

フォーはとても美味しかったですv









バースディ

2010-02-20 | 食べたり飲んだり
大阪からダイバー仲間のまーさんが来たんで
ゆーくんとおいらの3人で
日比谷BARで飲んだり食べたりしたぞい。

あっくんは今月が誕生月。
ゆーくんとまーさんがバースディサプライズを用意してくれたのだ


海をイメージしたという
オリジナルカクテル「あっくんスペシャル」ってのと、
ケーキ2種がプレゼントされますた。
ウフフ・・・おいち~

ワーイアリガトアリガト

ゆーくんは最近早起きらしく、10時を過ぎたらもう眠くて眠くて
何度もカメラをテーブルに落としていました。
帰路も何度もホームから落ちそうになったらしい。。アブナイ
そんなになってまで… ぅぅうれちいっ


そういえば新しくはじめた事がふたつ。
フラダンスとバタフライ。
3日坊主と言われ続けているあっくん。

いつまで続くことやら。。。

年越しそば

2009-12-31 | 食べたり飲んだり
今年はお家にいることになったので
ふつーの人っぽく年越しそばを作ってみた。

おいちー

今年もいっぱい潜ったな~
シミランは大荒れでリチュリューに行けず、
アニラオもベストシーズンなのにビーチ前は1本だけしかできず、
宮古島は6月なのにちょー寒くて、
レンベでやっと普通に。。と思ったらゆーくんダウン。
沖縄本島はちょーさむい。
という一年・・・

くぅ

でも楽しかったな~

さてさて今年も残すところあと僅か

本年もお世話になりました!
よいお年をお過ごしください。


ブログ村 水中写真ブログ村 ダイビングブログ村 女性ダイバー

ダイバーオーラ

2009-11-30 | 食べたり飲んだり
とある先々週ぐらいの金曜日。ダイバーの集う居酒屋さんにまたまた行ってきました。

ツリーはイルカやクマノミ、ジュゴンなどなどが吊り下がってました!
かわい~

それにしてもお店にやってくる人がみんなみんな
ダイバーオーラバリバリで
なんでダイバーだって感じるんだろう
何が違うんだろうと
そんな話題で盛り上がってました。

  おいちかったサラダやおつまみ

ワインも飲んじゃいました。


ゆーくんからこんなかわいいクリスマスプレゼント



もらっちゃいました アリガトアリガト
クリスマス気分満載デス。


ブログ村 水中写真ブログ村 ダイビングブログ村 女性ダイバー

ハニートースト

2009-11-29 | 食べたり飲んだり
沖縄の居酒屋で食べて以来すっかりはまって
毎日食べてます。
おかげで体重も順調に増えて・・

パンをトースト。
はちみつをかけて
フルーツを切ってのせて
ホイップを絞って
アイスをのっけて

いっただきま~す。


ブログ村 水中写真ブログ村 ダイビングブログ村 女性ダイバー

カクテルパーティー

2009-11-28 | 食べたり飲んだり
サントリーからなにやら送られてきた。
・・・

懸賞の当選はいつも忘れた頃にやってくる。
そおいえばだいぶ前に応募したようなしてないような~
ま、いっか

グランマルニエコルドンルージュ
ルジュ クレーム ド カシス
カルーア コーヒー

おいちそう

サントリーさん アリガトアリガト


ブログ村 水中写真ブログ村 ダイビングブログ村 女性ダイバー


似非ベジタリアン

2009-08-09 | 食べたり飲んだり
写真:ブロッコリーと卵を使わないマヨネーズ、ひじき大豆煮、酵素玄米ごはん



どこかのベジタリアンサイトを見ていたら
しっかり洗脳されて、すっかり似非ベジタリアンな日々。

魚と卵は食べていたのだけど
動物性のものを全く摂らないということをやってみよう
などど思い立ってしまった。テヘ

やってみると実にコレは
と~っても大変です

めんつゆにはカツオやら
○の素にはポークエキスにチキンエキス、
マヨには卵、
ベーグルやシフォンなのに卵にバター、
ブタ由来ゼラチン・・・もうね。。
これを避けて暮らしているベジタリアンの人はすごいわホント。

でも動物性食品を避けると、いままで抑えにくかった脂質の摂取が
カンタン抑えられることがわかったぷワーイラッキー

足りない脂質はアーモンドや胡桃のナッツ類やアボカドやごま油で
これまたカンタンに脂質コントロールが出来てチョー楽チンだし

これは慣れればなかなかイイかも


グリーンスムージー

2009-08-06 | 食べたり飲んだり
マイブームのグリーンスムージー。

野菜と果物を生のままミキサーでガーっするだけ。
カンタ~ン!
とってもとってもとっても美味なの
野菜が生のまま摂れるのが楽チンでうれしい。

カブの葉っぱやセロリの葉っぱ
カリフラワーやブロッコリーの葉の部分みたいな
捨ててしまう部分もガーっと混ぜて飲めるのがイイ!

生のままなので酵素もばっちり摂れるらしく
うれしいが満載のドリンク。

朝はコレだけで10時ごろお腹が空いたらナッツを食べてという
ちょー健康になりそうな今日この頃。

おすすめしたい一品なのでレシピ公開。

■レシピ■

<基本>
・氷 2,3キューブ(夏なので)
・豆乳 100ml

<果物>
・市販のリンゴジュース 100ml
・バナナ 2/3本

<野菜>
・モロヘイヤ 3本
・小松菜 2株
・セロリ 1/3
・粉末青汁 小さじ1

これをガーっとミキサーにかけて出来上がり。
700~800mlほどの出来上がりになります。


全部飲んでも200キロカロリー弱だしっ

安い果物や野菜があったらそれを使えばコスパも◎
アレンジは

果物は、マンゴー、オレンジ、パイナップル、いちご
ブルーベリー、桃、キウイなど

野菜は、ほうれん草、春菊、カブの葉、空芯菜、ゴーヤ
レタス、ベビーリーフ、ブロッコリーなど


ワタシ的ちょっと苦手は生リンゴとニンジンなんで↑には書いてないの

好みのアレンジてゼヒゼヒやってみてね



だんだん健康ヲタクになりつつある今日この頃です。





これが漁師のくいもんじゃあ

2009-02-27 | 食べたり飲んだり
ワタシの母は四国愛媛県八幡浜で生まれ育っていまして
食はワタシも少なからず影響を受けていまして

ケンミンショーでも放映された
けずりかもぼこやテンプラと呼ばれるじゃこ天などが
たまにめっちゃ食べたくなったり。

というわけで八幡浜にあるとりづさんからお取り寄せ
ところが大事件です!ちょーお気に入りの
「これが漁師のくいもんじゃあ」が
2月末で販売中止。
原材料のほたるじゃこの捕獲量が激減のためなんだって。

温暖化のせいなの…

ほたるじゃこタンなんでいなくなっちゃったのぉおお
ぐすん。


きょうのサイタマ南部は雪が降りました。
(*文中リンクしましたけどアフリじゃないです。)


器材やさんの閉店

2009-01-14 | 食べたり飲んだり

Megeyai結成以来ずっとお世話になっていた
とあるダイビング器材やさんが閉店となってしまうとのこと。
店長に会いに閉店セールに行って来ました。
 …で、店長はダイビング休暇?で不在という落ちだったり。。。

せっかく行ったのでこんなの買ってみました。
フフフ

それからいつものお店に行ったあと、
会う前は「スミラン後遺症で腰が痛いから帰るかも」なんてゆってたけど

やっぱり飲んじゃいました~

①ロゼワインシュワシュワ ②ビール&なにか ③白ワインシュワシュワ

ゅ「あっくんさーシュワシュワ好きだよね~」
ぁ「…ひ、ひとのことゆえんのかチミにゆわれるほどではないぞ」
ゅ「えーっ。…おらはシュワシュワだ~い好きっこだも~ん」
どことなくかみあってないようで気分上々なオラ達のいつもの会話。

こんなの食べた。 ちょーヘルシー。


〆はこんなの。 ちょーアンヘルシー…
うま~~い!
でも房'sタカス

そういえば、予感はしてましたがやっぱり月刊ダイバーに載っちゃいましたエヘ
←ヒント。

 


コモドクルーズ懇親会

2008-12-14 | 食べたり飲んだり


会場はこのこ達がお迎えしてくれて思わず声が上がってしまいました。
会は水中カメラマンの古見きゅうさんのトークスライドショーと
(きゅうさんのファンはみんなマクロッターみたいですた)
クルーズ乗船スタッフのちょこっとトークで順調に進みイイカンジ。

カメラやらツアーやらの景品の豪華抽選会では
TeamMegeyaiは二人ともコモドドラゴンぬいぐるみをGet
という快挙を果たし

海の香りを運んできてくれた海人たちのお話とお店と
たくさんのダイバーでアフターダイビング的な雰囲気が
と~っても海へと誘われ

楽しかったよ~~

前?と後のデザート

おいしかった飲み物や食べ物たち。


飲んだ飲んだ。 食べた食べた。

もう飲めネ~もう食えネ~~

これがゲットした賞品たち。


左:
でっかい方が相方(ゆ)に当たった命名マミちゃん。
チビの方が(あ)に当たった命名チビすけ。ヤッターワーイ

右:
ツアー割引券くじ付全員賞。コモドステッカーと紅茶と珈琲。
…割引1000円かよっ

というわけですがまんまと罠にはまったかもなので
近いうちにコモドとやらにいくかも?


 


徳島から宅配便

2008-12-05 | 食べたり飲んだり


徳島のゲーム友から届いた~~
「みかん狩りに行くからついでにお菓子も入れて送るねっ」
ということで楽しみが一杯になりました。

左端のピンクやらオレンジやらのせんべいは
徳島では花嫁さんが花嫁衣裳でご近所の子供たちに配るお菓子だそうです。
(↑聞いた話ではものすごい重労働らしいです。)

いままでもイロイロ名産品を送っていただいてるけど
徳島って名産品がたくさんあるんだな~としみじみ。

ありがたくいただきま~す。

日曜日はワイン三昧

2008-11-10 | 食べたり飲んだり
ooze charm cafeつうイタリアンカフェで飲みまくりっ。

まずはグラスワイン。
相方は泡ワイン。
私はシュワシュワな気分じゃなかったのでいきなり赤ワイン。
カロッソ。
飲みやすいっす。

飲みやすいのはあったけど歩き回って喉が渇いていたりで
ふたりしてほぼ一気飲み
1杯ですっかりい~気分になってしまい
「よぉし!つぎだぁ~~~」とばかりに
ボトルワインを1本。


コレツウォーネ キャンティ 
イタリアトスカーナのカヴィロ社のもの。

ミディアムボディながらフルボディに近い味わい
と思ったら
フルボディの説明で、ミディアム表示
・・・や、味わいなんていい加減なんでいいんですが。

おいしければ良いんです。
というわけですっかり
飲みすぎちゃいました。

翌日は案の定、二日酔いで顔が真っ赤のまま仕事だったり

チョー美味しかった〆のアイスクリーム