ゴルフときどき酒肴・酒肴ときどきゴルフ

⛳️🍽🍺🍶の日記です。

1373     小肌と新子

2022年08月08日 | グルメ・食べ歩き・酒
近所の寿司屋で新子をお願いしました。


年に1度か2度は食べたい新子。今の時期だけですからね。
小肌もオーダー!!美味しい!!

次の日も預かってもらったものがあったのでランチに行ったら日本酒出てきた!!
昼から迎え酒(笑)ランチの握りだと特別なにぎっりが出てきた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1372     キッチンバー ロブロイ

2022年08月05日 | グルメ・食べ歩き・酒
たまにはカクテルを!!
ここも行きつけのBar「キッチンバー ロブロイ」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1371     本八幡「ないわ」  お好み焼き

2022年08月05日 | グルメ・食べ歩き・酒
地元のいきつけのお好み焼き屋さんです。
関西のママちゃんがカウンター越しの20mmの鉄板で焼いてくれます。
この店は野菜が美味しい!!食べたことない野菜が出てくる!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1370     浅草で真鴨(2) ニュイサンジョルジュ クロヴァ―ジョ

2022年08月04日 | グルメ・食べ歩き・酒
今回のワインはこの3本。
飲む順番も左から。BESTな順番でした。こえも大事ですからね。
カレラ→ニュイサンジョルジュ→クロヴァ―ジョ。贅沢!!美味しい!!最高!!
軽めで前菜や副菜を頂いてメインは重めでgood。
鴨と赤ワインは本当に合いますね!!!

そしてここはいつもお土産を持たせてくれます。
今回は舟和のくずもち。あれ・・前回は舟和のいもようかんだったかなぁ??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1369     浅草で真鴨(1) 〆のご飯食べきれず!

2022年08月04日 | グルメ・食べ歩き・酒
浅草にある真鴨が食べれる店で会食。この店は一見お断りのお店。
というのも3部屋しかないのと特殊な日本刀一振の量の鋼から作った硯?を(江戸時代のもの
これは撮影禁止)300度まで熱して目の前で焼いてくれるので客数にも限りがあるので。。。。
私も4度目なのですが予約取れません。現在は新規のメンバーは入れてないそうです。。
ここは飲み放題なのでお酒の持ち込みは自由です。
ので鴨には赤ワイン!!各自1本持参で。
鴨の色々な部位を色々食べれます。また焼いてるところを見ているのも
楽しいです。耳・・音?で300度を判別してます。一見の価値ありです。
温度を誤るとくついてしまって焼けないそうです。
久々にお誘い頂いてきましたが美味しかった。鴨と赤ワイン最高!!

食べきれなかったご飯(チャーハン)を持ち帰り。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1368     祝!古江彩佳 LPGA初優勝 ~スコットランドオープン~

2022年08月01日 | グルメ・食べ歩き・酒
古江彩佳プロがLPGAで初優勝しました!!おめでとうございます。
6連続を含む10バーディノーボギー31・31 の62で4打差を逆転優勝。
昨日は自宅に帰ってWOWOWで21時30分~観戦(2日の4時から再放送あり)
いやぁ凄いかった。ショットの切れパターの安定感が1人だけ別格だった。
来週も頑張って!!来週の全英は12人日本勢出ますからね。
そういえば萌寧ちゃんは本当に外国は行かないのね~~
確かに行って通用しないで帰ってくるならまだいいけど河本結衣みたく
なってしまうのも怖いよね。。

話は古江プロに戻してドライバーを日本で1試合したときに変えたんですよね。
B3のSDにNX50 の組み合わせ。
私も同じ組み合わせ。私はB2からこの組み合わせなのでね。
早く打ちたい。来週の日曜日は練習に行けそうなので!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1367     家蕎麦は楽しい!!ピータンで蕎麦??

2022年08月01日 | グルメ・食べ歩き・酒
ここ最近の家蕎麦。変わったところだとピータンとザーサイのぶっかけ蕎麦。
ピータンとザーサイを細かく切ってゴマ油と塩で味を調えてトッピング!!
これがなかなかいける!!臭いピータンはダメですよ。醗酵してないやつ。

うちでは茄子、竹輪、タマネギのトッピングが多いかなぁ。
茄子は揚げてよし煮てよし焼いてよし!!竹輪はもっぱら天婦羅。
玉ねぎもかき揚げね!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする