和泊町立国頭小学校HP

国頭小学校での日々の活動の足跡

黒砂糖づくり

2020-02-11 17:18:26 | 特色ある教育活動
 5年生は、2月8日(土)にサトウキビを刈り、10日(月)にサトウキビを搾り、出てきたキビ汁を煮詰め、黒砂糖を作りました。保護者の方や教育活動支援会の方のご協力のおかげで、今年もおいしい黒砂糖ができました。

 4年生から1年かけて、黒砂糖づくりを学びました。学校だけでは難しく、保護者や地域の方の協力が必要な黒砂糖づくり。基幹作物であるサトウキビの生長の様子を観察したり、黒砂糖を作るためには多くの人の協力が必要なことを体験したり、いろいろな学びがありました。
 ご協力くださった皆様、ありがとうございました。
 
キビ刈りの様子 (キビ刈りは、独特な形のカマを使います)
  
  
サタ車を回して、サトウキビを搾り、汁を集めました。
  
 
  

キビ汁を煮詰めました(アクをすくい取ります)
   

  

できた黒砂糖をみんなにプレゼントしました。おいしい~😋 と大好評でした。



最新の画像もっと見る