2009-07-27 11:13:05 2009-07-27 11:13:05 | Weblog 今日はサロンドルージュの川越先生のお宅に呼んでいただき,先生の手料理でランチです。川越先生は自宅で料理教室をされています。手軽でおしゃれな家庭料理を考案されています。 今日は、スープカレー・サラダのジュレ仕立て・手作りナンとサフランライス・ずんだソースのチーズケーキをいただきました。 どれもとても美味しかったです。
応援メールありがとうございます。 2009-07-25 10:53:52 | Weblog 新刊の本についての応援メールたくさん頂きありがとうございます。 皆様のご期待に沿えるよう、頑張りますよー! もう少ししましたら、少し詳細がお話できると思います。
修業した永平寺 2009-07-19 08:29:54 | Weblog 昨日夕方はいり、座禅からはじまりました。、私語厳禁の世界のなか、けさは三時に起床。 また修業。 やっと今八時半すべてが終わりました。 苦しかったです。
永平寺 2009-07-17 20:53:19 | Weblog 明日から、2泊3日で永平寺・東尋坊などの旅行に行きます。 毎年参加している、セミナーの旅行です。 今年は座禅を組んだりする、修行のような旅行です。 今まで、座禅はまったくしたことがなく・・・・・。 どうなることか分かりません。
来年出版の本作りが始まります。 2009-07-16 18:25:37 | Weblog 昨日、来年の本の企画が、出版社の会議を通過しました。 出版不況の今、近著の本の売れ行きは、大変大きな影響を及ぼします。 お蔭様で、「ふとらないパーンパート2」もよく売れているようです。 ありがとうございます。 これもひとえに、皆様が多くの方に口伝などで広げていただいているおかげです。 感謝いたします。
揚げないハニーディップ 2009-07-14 15:27:37 | Weblog 「ふとらないお菓子」でご紹介した揚げないドーナツでしたが この3ヶ月リニューアルを試みていました。 もっとドーナツぽい生地はないのか・・・・。 揚げなくても、ドーナツぽくするにはどんな配合がいいのか・・・・。 又、試行錯誤を繰り返しでした。 先日、なんとなく見えました。 今日、スタッフにも作ってもらいました。 いい配合です。 前回のよりずっと、ドーナツらしい。 ハニーディップにしました。
7月の料理教室が始まりました。 2009-07-07 15:37:53 | Weblog 今日から7月の新作料理教室が始まりました。 メニュー 冷製コーンポタージュスープ (生クリームを使わない、さっぱり冷たい。 とうもろこしの美味しさいっぱいのスープです。簡単さを追求しました。) 鶏の南仏風オーブン煮こみ (鶏と旬のトマトのオーブン焼き。手軽で見栄えがいいのがうれしいです。) 揚げないオニオンリング (ファーストフードのオニオンリング。揚げないととても低カロリーなんです。) なすとトマトのアラビアータ (なすとトマトの入った、ぴりっと辛いトマトパスタです。) 白桃のレアチーズケーキ (白桃の香りがヨーグルトにぴったりあったレアチーズケーキです。) どれもとても簡単なものばかりで、いつもより早くに出来上がって、ゆっくり試食タイムとなりました。 白桃のレアチーズケーキは、今年のデザート部門1位かしらと思うほど、おいしくいいレシピです。