料理研究家 茨木くみ子の公式ブログ          

一生懸命生きてみよう!
毎日の生活の奮闘記

2009-07-27 11:13:05

2009-07-27 11:13:05 | Weblog
今日はサロンドルージュの川越先生のお宅に呼んでいただき,先生の手料理でランチです。川越先生は自宅で料理教室をされています。手軽でおしゃれな家庭料理を考案されています。
今日は、スープカレー・サラダのジュレ仕立て・手作りナンとサフランライス・ずんだソースのチーズケーキをいただきました。
どれもとても美味しかったです。

修業した永平寺

2009-07-19 08:29:54 | Weblog
昨日夕方はいり、座禅からはじまりました。、私語厳禁の世界のなか、けさは三時に起床。
また修業。
やっと今八時半すべてが終わりました。
苦しかったです。

永平寺

2009-07-17 20:53:19 | Weblog
明日から、2泊3日で永平寺・東尋坊などの旅行に行きます。
毎年参加している、セミナーの旅行です。
今年は座禅を組んだりする、修行のような旅行です。
今まで、座禅はまったくしたことがなく・・・・・。
どうなることか分かりません。

来年出版の本作りが始まります。

2009-07-16 18:25:37 | Weblog

昨日、来年の本の企画が、出版社の会議を通過しました。
出版不況の今、近著の本の売れ行きは、大変大きな影響を及ぼします。

お蔭様で、「ふとらないパーンパート2」もよく売れているようです。
ありがとうございます。
これもひとえに、皆様が多くの方に口伝などで広げていただいているおかげです。
感謝いたします。



揚げないハニーディップ

2009-07-14 15:27:37 | Weblog
「ふとらないお菓子」でご紹介した揚げないドーナツでしたが
この3ヶ月リニューアルを試みていました。
もっとドーナツぽい生地はないのか・・・・。
揚げなくても、ドーナツぽくするにはどんな配合がいいのか・・・・。
又、試行錯誤を繰り返しでした。
先日、なんとなく見えました。
今日、スタッフにも作ってもらいました。
いい配合です。
前回のよりずっと、ドーナツらしい。

ハニーディップにしました。


7月の料理教室が始まりました。

2009-07-07 15:37:53 | Weblog
今日から7月の新作料理教室が始まりました。

メニュー
冷製コーンポタージュスープ
(生クリームを使わない、さっぱり冷たい。
とうもろこしの美味しさいっぱいのスープです。簡単さを追求しました。)

鶏の南仏風オーブン煮こみ
(鶏と旬のトマトのオーブン焼き。手軽で見栄えがいいのがうれしいです。)

揚げないオニオンリング
(ファーストフードのオニオンリング。揚げないととても低カロリーなんです。)

なすとトマトのアラビアータ
(なすとトマトの入った、ぴりっと辛いトマトパスタです。)

白桃のレアチーズケーキ
(白桃の香りがヨーグルトにぴったりあったレアチーズケーキです。)



どれもとても簡単なものばかりで、いつもより早くに出来上がって、ゆっくり試食タイムとなりました。
白桃のレアチーズケーキは、今年のデザート部門1位かしらと思うほど、おいしくいいレシピです。