I love ひな

我が家の姫、猫のひなに癒される日々のできごと そして楽しいことをさがしていきます

お豆腐とオリーブオイルのパン

2010-03-15 18:18:34 | 毎日のこと
今日は曇っていましたが、とっても暖かい日でした。

毎日、暖かくなったり、寒くなったり、三寒四温どころじゃないです。



連休2日めの今日はパン教室から帰った後、家でもパンを焼きました


YOMEさんの「YOMEのはる・なつ・あき・ふゆパン」のレシピからです。



       


水の代りに絹ごし豆腐を、バターを入れずにオリーブオイルを入れるので

とってもヘルシーです


お豆腐の味もしっかりして、もちもちフワフワで美味しい~

成功なのかな

パンが出来たあと、これが成功なのか失敗なのかよくわからないのですが

とりあえず美味しいので良しとします。



シンプルなパンに合わせて「苺のプリザーブ」を作ってみました


       

プリザーブとは、果物の形が残ったタイプのジャムの事だそうです。

保存食という意味もあるようですが…

友達のNじぃに教えてもらったレシピです。

やっぱり手作りはとっても美味しい~

ヨーグルトと一緒に食べても美味しそう



パン教室の④回目は「パン・オレ」でした。

水の代りに牛乳を使うので牛乳パン


       

実は牛乳パンは苦手だったのですが、とっても美味しかったです。


⑤回目の今日は「セサミブラン」

小麦胚芽を入れ、バターではなくサラダオイルを使います。

たっぷりのごまが付いていて、これもヘルシー


       


香ばしい味で噛めば噛むほど味が出ます。

これはまた家でも作ってみようと思います


パン作りはとても楽しいです。

1回目の発酵、ベンチタイム、2回目の発酵と、待つ時間が長いですが、それもまた

楽しい時間な気がします。


早く、胸を張って「趣味」と言えるくらいにサクサクっと作れるように

なりたいです。



2連休も終わり、明日からは5連勤


先週の日曜日は学生時代の友達との恒例の新年会でした。

3月に新年会というのも変だけど、私達はその年初めての会を新年会と呼びます。

もう30数年の付き合いである3人の友達と久しぶりに会い、会えばなんだか学生の頃の

自分に少し戻って、元気をもらいました。

アラフィーの私達、かかえている悩みはそれぞれに違いますが、みんなそれぞれに

頑張っています。

また次に会う日を楽しみに明日から頑張れるね、って。友達っていいな~と

改めて思います。



リフレッシュしたことだし「がんばりましょう







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちびまま)
2010-03-16 10:10:21
おはよう~
わたしも今日から連勤だわっ
お互いにがんばろうね~

パン、レパートリーも増えてきてそしてとってもおいしそうよ。
わたしはパン・オ・レが大好きです(あ、食べるのがです、焼くのは苦手だけど)
ちびままさんへ (kumihina)
2010-03-18 06:44:34
ちびままさん、おはよう~
パンが自分に焼けるなんて
嬉しくて~
次に焼くのが楽しみなの。
ちびままさんは朝焼きますよね
すごいな~~
師匠と呼ばせてくださいね
連勤、中日…お疲れモードです。
でも、ちびままさんも頑張ってると
思ってファイト~
頑張りましょうね~
Unknown (yumi)
2010-03-18 21:09:38
kumihinaさん~こんばんは!

パンも自分で焼けるようになると楽しみも広がっていいわね♪

昔の友人とは久しぶりにあってもその時代にタイムスリップ出来ちゃうのよね^^

リフレッシュにあとは頑張れるわね♪
yumiさんへ (kumihina)
2010-03-20 19:32:36
yumiさん、こんばんは~
パンの本を見てると、作りたいものが
いっぱいなの。
色々挑戦してみたいな
学生時代の友達とはホント、タイムスリップしちゃうのね
ついつい騒いじゃったり
たまには女学生に戻るのもいいかな
おはよう (kei)
2010-03-21 10:23:24
リフレッシュ!
おしゃべりは特に親しい友人だと
本当に楽しく過ごせますよね
パン作りもkumihinaさんのリフレッシュに
一役買ってくれていますよね

お豆腐入りのドーナツを作ったことがあるけれど
もちもちでした~
このパンもそんな感じなのかな?
こんな時間だけどまだ朝ごはんを食べていないので
お腹が空いてきちゃった
噛むたびに美味しさが♪
レパートリーも増えて上達もしているんですね
忙しい毎日だけど
お互いに頑張りましょうね~
楽しみがあるって張り合いがあるものね
keiさんへ (kumihina)
2010-03-21 22:16:16
keiさん、こんばんは~

お豆腐はドーナツやパンをもちもちにして
くれるのかしら
パン作りは日常と違って気分転換になるの。
ちょっとした楽しみがあると忙しい毎日も
なんとか乗り切れそう
keiさんもきっと今とっても最強な張り合いが
あるのね~