I love ひな

我が家の姫、猫のひなに癒される日々のできごと そして楽しいことをさがしていきます

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

今、好きな作家

2011-09-05 17:43:32 | 読書のこと
今読んでいる本は有川浩の「空の中」。

有川浩さんの本との出会いは「阪急電車」です。

映画化された事で知った1冊ですが、あっという間に1冊読んでしまうくらい
気持ちの良い1冊でした。


この本がきっかけで有川浩さんの本をもっともっと読んでみたいと思い読んでいるのが
「空の中」です。

本屋さんに平積みされていたのは「図書館戦争シリーズ」でしたが、あえて
この本を選んでみました。

まだ三分の一ほどしか読んでいませんが、ファンタジーというのか、面白いです。

阪急電車とはまた全然違うタイプで読み進めていくのが楽しみです。


今年はまだ4冊しか読んでいません。

年間約30冊の本を読んでいたのにここ数年はこんな感じ。

集中力がかけてきたこと、老眼、時間の不足にも負けず、あと4カ月、2冊は
読みたいです。

コメント

ライセンス合格

2011-09-04 18:18:38 | 習い事のこと
2010年2月から始めたパン教室通い。

習い事に関しては飽きっぽい私が唯一楽しく続けています。

スタートダッシュで基礎コース、マスターコースを進んで4月にはライセンス取得の
予定だったけれど、3月に受講予定だったメロンパンの受講が震災の影響で
出来なくなり、メロンパンの受講を半年待つことになりました。

そして今日、念願のメロンパン&ライセンスの考査。

ちゃんと続けていたら取得できるものだけれど、でも、私の事だからうっかりミス
をしたりしないかと朝から緊張でお腹が痛くなっていました。
筆記試験なんて20数年ぶりだし。

メロンパンも筆記試験も意外と落ち着いて出来ました。

パンの軽量、こね、丸めなおし、成形など、続けていれば手が覚えていくんだなーと
改めて「継続は力なり」を実感します。

続けていくことが大切なんだと思います。

これからもパン作りを楽しく上達していきたいな。



コメント

アンナとひな

2011-08-28 20:37:09 | ひなのこと
先日友達のNちゃんの家の猫の豆太郎が亡くなった。

どんなにか悲しくて寂しくて、言葉では表しようがないくらいの事であるのが
痛いくらいにわかる。

前の猫のアンナは心筋梗塞で亡くなった。

その頃仕事が忙しく、心に余裕がなかった私はアンナの異変に気づいてあげる事が
出来なかった。

そして最後のアンナの決まりごとに付き合ってあげる事ができず、ずっとずっと
後悔し、自分を責めた。

アンナは娘たちがまだ小学生のころに我が家に来た。

そして二人の娘の成長を一緒に見守ってくれ、一緒に子育てをしてくれたように
思う。

Nちゃんが豆ちゃんは役目を全うして去ったと言った。

その言葉にすごくすごく救われた。

アンナが亡くなって4年以上が過ぎた今も、アンナの写真を見ると胸が痛くなり
涙がポロポロこぼれてしまう。


自分ではそんなつもりはなかったけれど、ずっとずっと自分を責めていたのかな。

アンナはアンナの役目を全うして私達家族にかけがえのないものをくれた。
そう思ったら少し心の重荷が楽になったような気がする。

ひなに対してどんなに忙しくても疲れていてもひなの要望にこたえてしまう。

アンナにしてあげられなかった事をしてあげようと思ってしまう。

だから2番目の猫はしあわせですね、ってキョンキョンの映画にあったように。



コメント (3)

卒業間近

2011-02-18 18:40:25 | 毎日のこと
うちの二人の娘たちは来月そろって、それぞれに大学、高校を卒業します。


4月から長女は社会人に、次女は大学生に。

今は二人ともほとんど学校はお休みで、あとは卒業式を待つのみ。


長女は沖縄へ、次女は大阪へ友達との卒業旅行を計画し、毎日バイトと遊びと昼寝の
生活です。


人生の中で期待に溢れていて、それでいてこんなにのんきにのんびり過ごせる
時はそうそうあるものではないので、それなりに満喫してほしいものです。


先日、長女が小学6年の時に担任をもっていただいた先生とその時のクラスメイトと
クラス会がありました。

みんな20歳を過ぎたのでお酒ありの初めてのクラス会。

私も10年前を思い出しとても懐かしかった。


娘たちの10年の成長とともに自分も一緒に成長できたように思います。
子育てってそういうものなのかな。


ママっ子だった長女も最近はかなり親離れしたように思います。
次女は高校入学とともに親離れしていましたが。

長女の時も思いましたが、高校を卒業した時、肩の荷を少しおろしたような
気がしました。

もちろんまだ大学もあるのだけれど、あとは自分で考えて自分で切り開く
人生だよって思っているので、子育てが一区切りついたように感じました。



なんだか少し寂しくなり、なぜか母に会いたくなりました。



コメント

お料理教室

2011-02-15 19:44:23 | 毎日のこと
パン教室に通い始めて1年がたちました。

少し飽きっぽい私がここまで夢中になるとは…パン作りはとても
向いていたようです。


基礎コースが終わり、マスターコースも半分を終える事ができました。


マスターコースでは、フランスパンやカレーパン、そしてクロワッサンなど
色々な種類のパンを作る勉強が出来て、少しは上達したような気がします。


そして、今度は製菓も始めてしまいました。

ケーキやクッキーなどのお菓子作りは大好きで自分でも何度も作った事が
あったけれど、ケーキ初めての日、チーズケーキでしたが、タルトの作り方、
目からウロコが落ちるような新鮮なものでした。

しかも美味しい~

パンとケーキ、2本立てになってしまいましたが、この時間がストレス解消になり、
とっても楽しい時間です。




コメント (1)

箱根一泊旅行

2010-11-14 20:06:03 | 旅行のこと
パパと箱根一泊旅行に行ってきた。

パパいわく、散歩がてら温泉に入りに行く、だけらしい。
箱根はそれくらい近かった。

のんびりお昼過ぎに電車にのり、小田原から箱根湯本へ。

「はつ花」でお蕎麦を食べてから、箱根観音へ。

20数年前、子供の誕生を箱根観音に願い、その後長女が生まれた。
だから箱根は私達夫婦にとって思い出の場所です。


そしてのんびりと散歩しながらホテルへ

楽しみにしていた、大好きな露天風呂


まだ緑色のもみじが浮かんでる

「あ~のんびりしてるな~」って心も体も芯から温まって癒される。


まだ紅葉ではないけれど、まわりの緑は静かで、仕事を離れてこんな時間も
たまには必要だなって思う。


次の日は箱根登山鉄道で強羅へ。

上へ上がると少し紅葉を観る事ができた。


さすがにすごい混雑なのでケーブルカーで早雲山へ行くのはあきらめて
箱根強羅公園、箱根彫刻の森美術館を散歩した。

たくさん歩いた

天気も良くて気持ちのいい散歩になった


帰りは宮の下で途中下車して、また散歩。

「てのゆ」という日帰り温泉につかる。

目の前は山で絶景の中の露天風呂で散歩の疲れを癒した。


帰りの電車で「すごく楽しかったね~」とビールで乾杯して、箱根一泊散歩を
終えました。


さあ、明日からまた仕事、頑張ろうね!




コメント (2)

文化祭

2010-11-14 17:39:27 | 毎日のこと
先日、次女の文化祭に行って来ました。

高3の次女は高校最後の文化祭です。

高2の時から、被服の授業を選択している次女は、2年間に作成した
作品の発表でもあるファッションショーがありました。


最初はショートパンツから始まったけれど、高3になってからは
ジャケットなどかなり高度。

ファッションショーは浴衣から始まり、2~3人ずつダンスなども交えて
Yシャツ、スカート、オーバーオール、ドレスなどが発表されていきました。

みんなすごく可愛かったし、楽しいファッションショーでした。

こんなにたくさん作ってたんだ~と改めて「がんばったね」と次女をほめて
やりたい気持ちになりました。


その間には色々色々あり、苦労もたくさんあったことも聞いているので
感慨ひとしおでした。


写真をとりながら私も涙…涙…でした。


高校生活もあと5か月たらず…

高校生ってなんか特別な気がします。

中学生のように子供ではないし、大学生みたいに自由でもない。


私も1番楽しい思い出が残っているような気がします。

そしてその頃の友達は今も時々会って元気をくれます。そんな友達が
出来るのも高校生なのかな。



だから残り少ない5カ月も楽しんでほしいです。








コメント

ライスサラダとかぼちゃスープ

2010-09-19 20:49:35 | 毎日のこと


夕方は窓を開けると涼しい風が入ってくるようになり、少しずつ秋の気配です


今日は久しぶりに友達のNちゃんとランチ

やっぱり友達とのおしゃべりほど私を癒してくれるものはないな~と改めて

思いました。


Nちゃんありがとう~~


先週のお休みに作った夕食。


   


ライスサラダとかぼちゃスープとじゃがいものグラタン


ライスサラダは初めての挑戦です

セロリと玉ねぎとパプリカとディル。味付けはワインビネガーとオリーブオイルです。

さっぱりしていて、横に添えた焼き肉とピッタリ。

セロリが嫌いな次女も塩もみしてあるのでОKでした。


初挑戦のお料理が好評だと嬉しいレパートリーに追加です。




17日金曜日、2年ぶりにスマップのライブでした

やっぱりスマップは最高~夢のひとときでした

いつも一緒にライブに行き、もう12年も一緒にスマップを応援してきた

Nじぃと話していたこと…

子供たちがまだ小さかった頃、大変だった事もたくさんあったけれど

その時々でスマップに励まされたり支えられたりしたよね、と。

大げさではなく、そんな頃もありました。

だから私達はいつでもスマップを応援しちゃいます。




元気をもらったのでしばらく頑張れます

コメント

テーブルロールとさつまいもの蒸しケーキ

2010-09-13 17:56:23 | 毎日のこと
今日は久しぶりに2連休の2日目です。


連休はやっぱりのんびりできます


昨日はパン教室でテーブルロールを焼きました。




少しぶかっこうですが、丸っこい形がとっても気に入っています。

ロールパンは成形が難しいとの事ですが、私はパンを成形するのが大好きなので

全然苦になりませんでした。


やっぱり焼き立てのパンはすごく美味しい~

モチモチふわふわです


今朝のパパの朝食はウインナー卵のロールパンになりました。


「美味しい」の一言がとっても嬉しい




今日はさつまいもの蒸しケーキを作りました。

連休だとなんとなく気持ちに余裕ができます。





最近購入した『シリコンスチーマー』で作りました。

混ぜてからたったの4分



さつまいも丸ごと1本入れちゃいました。

さつまいもが甘くて美味しい~



食欲の秋です



コメント (2)

ベランダ

2010-09-05 17:24:33 | 毎日のこと
半年ぶりの更新になりました


毎日仕事の事ばかりを考えながら、仕事と家の往復であることに
寂しさを感じ、何か仕事以外の事をしなければと思い始めたパン教室も
半年の間に上級クラスになりました。


最近はベランダに注目しています


その時花火大会が近かったこともあり、ベランダで心地よく見れたら
いいな~と思いました。



まずは何を植えようかな~とあれこれ考え、オリーブの木を2本植えました。


オリーブの実がなる為には違う種類のオリーブを植えて受粉させる事が
必要だということで、2種類のオリーブです。


まだ30㎝くらいの小さい木です。



草花のようにどんどん大きくなりませんが、少しずつ大きくなっていくのが
楽しみです。

オリーブが収穫できたらすごいけれど、まずは花が見てみたいな。




それからハーブ。

ミントとオレガノとラベンダーとローズマリーを植えました。



収穫したミントはミントティーに、ローズマリーとオレガノは乾燥させました。


収穫って楽しい


ローズマリーの匂いが大好きです。

朝の水やりの時に香りを楽しむのが日課です。

なんとなくやる気がでてきます。



ベランダには椅子を置き、花火大会の日はパパが作った美味しいお料理を
食べながら、心地良い時間を過ごすことができました。



少し涼しくなったら、もっと気持ちのいい空間になりそうです


秋のベランダが楽しみです




コメント (2)

お豆腐とオリーブオイルのパン

2010-03-15 18:18:34 | 毎日のこと
今日は曇っていましたが、とっても暖かい日でした。

毎日、暖かくなったり、寒くなったり、三寒四温どころじゃないです。



連休2日めの今日はパン教室から帰った後、家でもパンを焼きました


YOMEさんの「YOMEのはる・なつ・あき・ふゆパン」のレシピからです。



       


水の代りに絹ごし豆腐を、バターを入れずにオリーブオイルを入れるので

とってもヘルシーです


お豆腐の味もしっかりして、もちもちフワフワで美味しい~

成功なのかな

パンが出来たあと、これが成功なのか失敗なのかよくわからないのですが

とりあえず美味しいので良しとします。



シンプルなパンに合わせて「苺のプリザーブ」を作ってみました


       

プリザーブとは、果物の形が残ったタイプのジャムの事だそうです。

保存食という意味もあるようですが…

友達のNじぃに教えてもらったレシピです。

やっぱり手作りはとっても美味しい~

ヨーグルトと一緒に食べても美味しそう



パン教室の④回目は「パン・オレ」でした。

水の代りに牛乳を使うので牛乳パン


       

実は牛乳パンは苦手だったのですが、とっても美味しかったです。


⑤回目の今日は「セサミブラン」

小麦胚芽を入れ、バターではなくサラダオイルを使います。

たっぷりのごまが付いていて、これもヘルシー


       


香ばしい味で噛めば噛むほど味が出ます。

これはまた家でも作ってみようと思います


パン作りはとても楽しいです。

1回目の発酵、ベンチタイム、2回目の発酵と、待つ時間が長いですが、それもまた

楽しい時間な気がします。


早く、胸を張って「趣味」と言えるくらいにサクサクっと作れるように

なりたいです。



2連休も終わり、明日からは5連勤


先週の日曜日は学生時代の友達との恒例の新年会でした。

3月に新年会というのも変だけど、私達はその年初めての会を新年会と呼びます。

もう30数年の付き合いである3人の友達と久しぶりに会い、会えばなんだか学生の頃の

自分に少し戻って、元気をもらいました。

アラフィーの私達、かかえている悩みはそれぞれに違いますが、みんなそれぞれに

頑張っています。

また次に会う日を楽しみに明日から頑張れるね、って。友達っていいな~と

改めて思います。



リフレッシュしたことだし「がんばりましょう






コメント (6)

パン教室  ③

2010-02-28 16:52:30 | 習い事のこと

今日は午前中は寒い雨になりましたが、パン教室の途中、外を見たら

すっかりきれいに晴れていました


5連勤の後の久しぶりの休日です。

いつもより少しだけゆっくり起きる朝はとっても嬉しい


今日は楽しみしていたパン教室の第3回め


今日作ったのは「カレーチーズオニオン」


生地にもカレー粉をねりこみ、カレーで味付けをしたオニオンとプロセスチーズを

伸ばした生地に丸めこみ、4等分にしたあと、潰して成形するとう、

私には考えもつかない作り方です。

パンの作り方では常識なのかな?



     


美味しそうに焼けました


お味は…


パンもフワフワだし、味も美味しい


ビールに合っちゃうね、と先生と話していた時からビールと一緒に食べようと

決めていました。


日曜の午後に手作りの焼き立てパンとビール。


ちょっとした贅沢な時間です


コメント (6)

パン教室  ②

2010-02-22 15:54:33 | 習い事のこと
今日は昨日より少し暖かく感じます

明日からはさらに暖かくなるようです。そろそろ春が近づいてきたかな



今日はパン教室の2回目でした

「メープルアーモンド」というお菓子のようなパンです。

今回は小麦粉も入れているので食感が柔らかい感じがしました。



生地にも上に塗るメープルクリームにもメープルが入っているので

メープルの香りがたっぷりです。

メープルクリームにはオレンジピールが入っているので、オレンジの味も

程よく、とっても美味しかったです。


      

      

綺麗にドーム型に膨らみ、なかなかの出来です


パン作りはとっても楽しいです


色々なパンが焼けるようになりたいです


さあ 明日からは5連勤です。

リフレッシュもできたし、がんばりましょう









コメント (2)

プレーンなパン

2010-02-21 16:31:59 | 毎日のこと
今日はひきこもりの1日になりました

休みの日はついつい家に閉じこもってしまいがちです



今日もパンを焼きました

まだパン教室でのレッスンは1度しか受けていないので、レシピは1つだけです。

でも今日は少しアレンジ


ガレットはフォークで穴をあけて、平らに仕上げますが、今日はそのまま

焼いて、丸いシンプルなパンに仕上げました。








フワフワという感じではなく、もっちりした食感

「フワもちっ」かな

焼き立てのパンは本当に美味しいです。

かんでいると味がでる、という感じです。


手前みそになってしまいますが、「超~おいしい~」って

言いながらいただきました。


この「もっちり」が成功なのか失敗なのか、よくわかりませんが

美味しいので良しとしましょう

少しずつ上手になっていけばいいかな




今日のひな






足の間で寝るのが大好きです

珍しいくらい、べったりくっつくのが好きな猫です

コメント (4)

ツナパンを焼きました

2010-02-18 23:41:04 | 毎日のこと
今朝、窓の外を見たら大きな雪が降っていました

ちょうど次女が登校する時間で自転車が乗れなくて可哀想…


次女は昨日一昨日、体調を崩して学校を休んでいました。

無遅刻無欠席たったのに残念…

でも体調が良くなって良かった~

元気がない娘を見るのは辛いです。



今日はお仕事お休みで、自由にノンビリの1日になりました。


日曜日に初めて焼いたパンの復習をする日と決めていました。


やっぱり先生と作るのとは違います。かなり手間取りました


あれ?こんなに手にくっついちゃったっけ?

みたいな疑問がいっぱい…


それでもなんとか発酵もうまくいき、焼くところまでこぎつきました



出来た~

「ツナマヨのガレット」です




ちょっと焼きすぎてしまいました。

フワフワは足りませんでしたが、美味しい美味しい




ひな




せまい所が大好き










フラッシュが眩しくて目を隠してます




態勢を変えて「おやすみなさい

コメント (2)