暖冬で時には初夏を思わせる日もありましたが、27日になってようやく冬らしく雪が降り、3月を迎えてもまだまだ寒さは続きます。
そうなると週末ごとにお鍋が主役のぽんぽこ家ですが、多分このままのペースで4月まで行っちゃいそうです。
鍋と言えば、ずいぶん前に「しゃきしゃき鶏団子のレシピはブログで紹介しますね♪」と誰か(くーちゃんだったような?違ってたらごめんなさい)と約束したんですが、すっかり忘れてたうえに、ここのところ鶏団子を作ってませんでした。
ところが先日ふと約束を思い出したので、きっと相手の方は忘れてしまってると思うし、今さらって気もしますが、強引に「おまたせいたしました~♪」でレシピ公開します。
しゃきしゃき鶏団子
1.レンコン(100g)、長ネギ(5センチくらい)、しょうが少々をみじん切り。おろししょうがでも可。
2.鶏ひき肉(200g)に、水(大さじ2)を入れよく練る。
3.ごま油・しょうゆ・砂糖(各小さじ1)、塩(小さじ半分弱)、片栗粉(大さじ2)とレンコン・長ネギ・しょうがを2に入れてまたよく練る。
※ぽん母の料理はいつも目分量なので、記載した分量は「だいたいこんなもんかな~」って量です。
お好みで調整してみてください。
4.いいかんじになったら、スプーンや手で形を作って鍋に入れる。
火が通ったら、レンコンのシャキシャキ感がとってもおいしい鶏肉団子完成です。
熱々をめしあがれ♪
ちなみにこの日はコラーゲンたっぷり絶品鶏鍋でした。箸休めの大根サラダのトッピングも鶏ハムでした。
どんだけ鶏肉食べるんだ!ぽんぽこ家
さらに蛇足ですが、この日夕飯の準備を始めたら白菜がありません
しかしすでにぽん父はお風呂に入っちゃってるし、いまさら買い物に行きたくありません。
そこで冷蔵庫にあったキャベツを入れてみました。
あら~~~~思ってた以上にキャベツの甘みがいい感じにおいしくて、1玉を土日2日間で完食しちゃいました
キャベツ鍋もいいもんですよ。まだのかたはぜひおためしアレ
ぼちぼちはじめます
レンコンのしゃきしゃき感がいいんですよね。
博多の水炊きってキャベツだったんだ!
豚肉でレタス鍋もおいしいですよ。
鍋ってどんな材料でもおいしくなっちゃうから最高です!
うちは、魚のすりみにレンコン入れたりします~
あと、キャベツの鍋も♪
白菜より水っぽくなくて甘いんですよね。
博多の水炊きも、キャベツを使うそうです。
火を通すとカサが減るのであっという間に食べられちゃいますよ。
それとレタスも鍋に合いま~す。
レタス鍋の時は1回で1玉食べ切ります。
よく鍋にロールキャベツは入れるんですが、キャベツそのもので鍋って初めてです。
思ってたよりおいしくて定番決定!です。
へぇ、きゃべつでお鍋って言う方法もあるんですね。
それなら、キャベツの消費量が増えそう。
2人家族だとキャベツ一玉買うと食べきるのが大変なんですよね。
今度お鍋にしてみようっと♪
いい情報ありがとうございました~。
ぽんぽこ家のお鍋はどれも絶品みたいでうらやましいです。鶏はヘルシーですしね。
キャベツは、煮込み料理にもよく合いますね。
お鍋にももちろんよく合います。
私も白菜代りによく使います。
美味しいです。