いっしょに歩こう

わんこと過ごすお気楽な日々。ちょっと覗いてみませんか

冬至のかぼちゃ

2016-12-22 | お家ごはん

昨日は冬至だったので

柚子の香りのお風呂であったまり

ぽん父が夏に作ったカボチャをサラダにして食しました

もちろんくうたの3回目のゴハンに

サラダ用にチンしただけのカボチャをトッピング

 

最初はけげんそうにしていたくうたですが

1切れどうぞと食べさせたら

あま~いカボチャにもう夢中

あっという間に完食してしまいました

 

冬至のカボチャで調べて見たら

カボチャはビタミンA、C、Eと多く

さらにカルシウム、鉄分もバランスよく含まれているので

風邪予防、ガン予防、体力回復、貧血、老化防止等々

たくさんの効能があるそうなので

これから寒さが増すこの時期に最適な食べ物らしいです

 

なによりシニアくうたには最適な一品なので

まだたっぷり残ってるぽん父のカボチャをいっぱい食べて

お日さまいっぱいあびて

この冬も元気で過ごそうね

 

 

 

 

 

 

父ちゃんのカボチャおいしいよ

にほんブログ村